Дети мечтают об айфонах, а москвич Марк Гришан — о вертикализаторе. Без него он обречен на боли в тазобедренном суставе.

Много раз врачи говорили Ольге Гришан о том, что лучше прервать беременность, поскольку смерть для ее ребенка будет лучше жизни, в которой его ждут всего лишь бесполезные мучения. Ольга не предала ни себя, ни своего маленького Марка и перенесла все, родив его экстренно, на 32 неделе, и потеряв при этом три литра крови. Новорожденный Марк перенес асфиксию, гемотрансфузию, церебральную ишемию и приобрел букет диагнозов.

Марк никогда не станет полностью здоровым: на фоне первичных заболеваний у него развилась дискинетическая форма ДЦП, фокальная эпилепсия. Он не сможет бегать и не пойдет в школу в шесть лет. Зато он научился держать ложку и есть ею, научился ползать, хоть на четвереньки встать не получается. Но он так старается, что когда-нибудь и это произойдет.

Марк маленький, ему шесть, а характер у него мужской. Чтобы держать эту, тяжелую для него, ложку уверенно, ему понадобились часы тренировок, он просто делал это, пока не получилось. Но у Марка сейчас появилась проблема, которую ему, каким бы он стойким мальчиком ни был, не решить. Его тазобедренный сустав из-за того, что мальчик не стоит и никак его не нагружает, стал разрушаться и подвергаться вывиху.

У маленького Марка скоро начнутся взрослые боли, сначала он будет терпеть, потом — плакать. А потом ему сделают сложную операцию, после которой он окончательно сляжет. Этого можно избежать. Для правильного формирования костей и суставов Марку нужен вертикализатор, который ему подобрали специалисты медицинского центра при Марфо-Мариинской Обители — EasyStand ZING MPS, его стоимость составляет 299 279 рублей. Семья могла бы накопить такую сумму, но тогда 6-летнему Марку пришлось бы отказаться от жизненно необходимых ему сеансов физиотерапевта и дефектолога. В ИПР данное техническое средство не входит.

Объявляем сбор помощи в 299 279 рублей на покупку вертикализатора для Марка Гришана (279 279 рублей — цена самого вертикализатора и 20 000 рублей — стоимость подбора).

Просьба опубликована 27.12.2019