Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Вертикализатор, взятый напрокат, скоро придется отдавать. А Аскар снова потеряет возможность прямо смотреть на мир.

Пятилетнему Аскару Шангарееву из Уфы не приходится выбирать. В пять месяцев ему поставили диагноз: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, спастический тетрапарез — ДЦП. Он не умеет пока стоять. И только учится сидеть и ползать.

Когда Аскару прошлой осенью дали во временное пользование вертикализатор, он страшно испугался! Он никогда не видел такую штуку и никогда не стоял. Свободное время дома он привык проводить на полу. Научился переворачиваться и по-своему ползать. И привык смотреть на мир снизу вверх.

А что такое стоять для ребёнка? Нормально дышать. Нормально переваривать пищу. В вертикальном положении начинает правильно работать система кровообращения. Ведь когда мы лежим, наши органы слегка сдавлены, деформированы. Обычный человек стоит и испытывает осевую нагрузку на кости. Наши кости так устроены, что должны испытывать эту нагрузку. А иначе развивается остеопороз. Стоять значит развивать и костную, и мышечную системы.

И это еще не все! Стоять значит видеть мир под другим углом, в другом ракурсе, так, как он представлен перед всеми остальными людьми. Смотреть на остальных людей на равных. Быть рядом с мамой, когда она готовит ужин. Общаться с другими детьми, которые наконец увидят в тебе сверстника. Так просто! И так недостижимо!

Пятилетнему Аскару вертикализатор выделил местный благотворительный фонд. Но по правилам фонд помогает детям до шести лет. В марте Аскару исполнится шесть лет — родители опасаются, что закончится срок пользования вертикализатором. А значит закончится для их мальчика возможность реабилитироваться ежедневно, не выходя из дома. Самостоятельно купить вертикализатор они не могут.

Врач-ортопед рекомендовал маме Аскара вертикализатор с разведением ног Gazelle PS размер 1. У Аскара из-за спастики перекрест бедер. Разведение ног необходимо ему для профилактики подвывиха и вывиха тазобедренных суставов. Избежать сейчас подвывиха значит избежать в будущем операции.

Мама Ляйсан предлагает Аскару на выбор книжку. Он показывает: вон ту, любимую. Значит снова «Колобок». Аскару нравится, что мама, когда читает, становится то зайцем, то волком, то медведем, все норовит съесть его, Аскара, как колобка, щекочет его, тискает. Аскар хохочет.

Двухлетний брат Карим пристраивается рядом. Они очень дружат с Аскаром. Любят вместе рисовать. Правда, иногда могут и поссориться. В основном, из-за машинок. Есть у них у обоих такая страсть.

 

Мама Аскара не работает. Место ее службы — дом, ежедневные занятия с Аскаром, уход за младшим двухлетним сыном — Каримом. Зарплата папы (монтажника) 28 000 рублей. Да пенсия по инвалидности 13 000 рублей. Когда родители Аскара пытались включить такой вертикализатор в ИПР (индивидуальную программу реабилитации, которую оплачивает государство), им отказали. А самостоятельно заплатить 252 120 рублей за вертикализатор они просто не могут.

Поможем им все вместе?

Просьба опубликована 16.01.2018