Рамазан не может встать, он только ползает. Нужен вертикализатор.

5-летний Рамазан Керимов вместе с братом, второклассником Рустамом, учит буквы, считает, играет в логические игры. И как у брата у него есть свое расписание – занятия на каждый день.

Только вместо математики и чтения в распорядке дня особые предметы: «ходьба на руках», «на высоких коленях с мячом» «ползанье в грузах». Десяток физических упражнений с разной нагрузкой. Выполнено — мама ставит плюсик.

У Рамазана – ДЦП (GMFCS 3). Он не может стоять, не ходит, только ползает на четвереньках и сидит, как лягушонок, подогнув ноги. И пытается играть с братом в футбол, как получается, ползком.

— Рамазанчик любит быть в центре внимания, он открытый, общительный, веселый мальчик, — рассказывает мама Эльмира. – Мы постоянно занимаемся, чтобы день не был впустую потрачен.

Рамазан родился недоношенным, на 32 неделе. С первых дней беременности была угроза выкидыша, Эльмира лежала в больнице на сохранении.

— Когда увидела его первый раз в кювезе, он лежал крошечный, весь в проводочках. Даже подойти к нему боялась, — вспоминает Эльмира.

А потом стала смелой. Переехала в столицу республики Махачкалу, там больше возможностей. Научилась ходить по врачебным кабинетам и выяснять, просить, требовать.

Сейчас Эльмира много знает, стала разбираться в средствах реабилитации. Специалисты посоветовали купить вертикализатор «Газель»:

— Я раньше не придавала значения вертикализатору. У нас была модель, которую выдали по ИПР, так на ней Рамазан качался, невозможно было оставить ни на минуту. Толком не фиксировался, если отвернешься, тут же заваливался животом на столик и все. Приходилось быть постоянно рядом и контролировать.

В вертикализаторе «Газель» все фиксируется, можно установить нужный угол разведения ног. Он и заднеопорный, и переднеопорный. Это означает, что ребенок может опираться на него как животом и грудью, так и спиной. Расширяются возможности для игр и развития.

Чтобы купить необходимый Рамазану вертикализатор и настроить его, требуется 313 875 рублей. Таких денег у Эльмиры нет. Живет с двумя сыновьями на пенсию и пособие по уходу, всего 25 000 рублей в месяц. С мужем разошлись в прошлом году.

Эльмира надеется, что он одумается и вернется, ведь мальчикам нужен отец. А пока рассчитывает только на себя и надеется на нашу помощь.

Опубликовано 17.09.2020

Фото из личного архива