Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Уже 4 года Алексей пытается вернуться к нормальной жизни после инсульта

Казалось бы, простой вопрос «Как порезать хлеб?» Взять – и порезать. Для 42-летнего москвича Алексея Ефимычева он вовсе не прост. Надо правой рукой разжать пальцы левой руки, положить их на хлеб, потом правой взять нож и попробовать отрезать себе кусок от батона. Может получится, а может – и нет.

Стоит отвлечься от левой руки – пальцы перестают слушаться.

Чтобы левая рука выполнила какое-то действие, от Алексея требуется максимальная концентрация. «У меня при этом все мышцы, даже на шее и на спине напрягаются», — делится он.

«Одним пальчиком пошевелил, для нас праздник!» — искренне радуется мама Алексея.

Заботы о нем она делит с его супругой поровну. И даже 10-летний сын «в теме». Всегда напомнит про упражнения: «Папа, попробуй взять это левой рукой». Тренировки нужны постоянно.

Но самостоятельно Алексею заниматься трудно. После инсульта пострадала память. Давние, детские, события вспоминаются с легкостью. Слова, услышанные только что – с трудом. Из трех просьб «возьми ложку, выключи воду и открой холодильник» запомнит только две.

Улучшить работу левой руки и наладить регулярные занятия ему помогли бы занятия ЛФК со специалистом. У него уже был опыт. Пока семья могла оплачивать занятия, Алексей занимался с замечательным профессионалом.

Но ресурсы семьи за четыре года полностью исчерпаны. Алексей это понимает и надеется, что ему удастся самому зарабатывать. Он хотел бы вернуться к своему прежнему ремеслу – полиграфии и дизайну. Даже одним пальцем левой руки начал нажимать на клавиши клавиатуры. Но как только он приезжает на собеседование к работодателю, его провожают с одним и тем же ответом: «Мы вам перезвоним».

Пока надежды на то, что Алексей сможет найти себе работу, нет. А чтобы оплатить курс занятий на шесть месяцев (частотой два раза в неделю), нужно заплатить 144 000 рублей.

Бесплатные занятия по месту жительства Алексей до карантина тоже получал. Но, мягко говоря, эффект от них малозаметен. А Алексею нельзя ждать. Время уходит и его реабилитационный потенциал – тоже.

Помощь нужна здесь и сейчас.

Опубликовано 11 июня 2020 года