У 8-летнего Павла Жорник из Белгородской области удалили опухоль головного мозга. Вернуться к обычной жизни поможет реабилитация.

Отец у Павлушки умер внезапно. Прилег на диван после работы — и умер. Оторвался тромб, и крепкого мужчина, сотрудника МЧС, в одночасье не стало. Супруга осталась одна с тремя детьми.

Сложно сказать, что именно повлияло на Павлушку и его дальнейшую историю. Возможно, что и смерть отца. Горе и стресс могли запустить в его организме мину замедленного действия — медуллобластому,  злокачественную внутричерепную опухоль. Ее еще называют эмбриональной. Спустя два года после смерти отца Павлушки она дала о себе знать.

Поначалу казалось, что это ротавирус. Недомогание, рвота. Но потом у всех в семье настало улучшение. А Павлушке было по-прежнему плохо. Его мучила рвота. «Глисты», — сказали врачи и отправили Павлушку в инфекционное отделение. Ничего не помогало. Шел четвертый месяц его недомоганий. Рвота стала ежедневной. На очередном приме у врача маме с Павлушкой дали направление в областную больницу к гастроэнтерологу.

И вот тут, когда они очередной раз получили приблизительную схему лечения длиною в месяц, мама Павлушки — Виктория — не выдержала. Она чувствовала, что времени нет, что сын угасает, что нужно принимать срочные меры. К этому времени сын перестал бегать, очень уставал, почти все время лежал.

Виктория добилась визита к неврологу. Невролог первым делом дал направление на МРТ. И в тот же день неутешительный, зато точный, диагноз был поставлен. Медуллобластома. С метастазами. Операцию делали в НИИНХ им. Н.Н. Бурденко.

Павлушке было тяжело. Полгода после операции он дышал через трахеостому. Перенес лучевую и химиотерапию. Только через два года от начала заболевания Виктория прочитала долгожданное заключение онколога: «МРТ в настоящее время свидетельствует об отсутствии
метастаз в структурах головного и спинного мозга».

А дальше надо было восстанавливаться. Как когда-то в раннем детстве, мама снова учила Павлушку держать голову, переворачиваться, ползать, ходить. Сейчас Павлушка дома с мамой и любимыми старшими братьями. И каждый вечер мальчишки садятся играть в «Монополию» или собирать конструктор «Лего». Братья очень ждали своего Павлушку или Павлинчика, как они иногда его зовут.

Но если они заняты, Павлушка тоже не скучает — достает резиночки и плетет браслеты. Где бы он ни оказался, в больнице или в школе, у него всегда наготове браслеты в подарок девочкам. Но девочки, да и мальчики в школе не спешат с ним общаться. Внешний вид Павлушки их настораживает.

У мальчика сохраняется парез лицевого нерва справа. От этого и речь
затруднена. Правая рука плохо слушается. Павлушка научился писать и рисовать левой рукой. Он пока учится дома. Но время от времени мама приводит его в школу, надеясь, что там у сына появятся друзья. Да и Павлушка об этом мечтает.

А главная его мечта — играть вместе с мальчишками в футбол. Но пока нужно научиться твердо и устойчиво ходить, самостоятельно подниматься по лестнице. Нужно научиться пользоваться правой рукой, все-таки по природе он правша. С помощью логопедических упражнений разработать мышцы лица.

Во всем этом готовы помочь специалисты московского Центра детской реабилитации «МЦР Дети». Но курс реабилитации там стоит 162 800 рублей. Виктории с ее учительской зарплатой в 22 000 рублей и пособием на 12 500 рублей таких денег не собрать. Так что надежда только на добрых людей, готовых помочь мальчику Павлушке, победившему страшную болезнь, вернуться к полноценной жизни.

Опубликовано 8 ноября 2018 года