Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

4 дочки и сестра в интернате — вот ежедневный труд вдовы Аллы Штурминой. Ей необходима помощь няни, но платить нечем.

Без няни москвичам Штурминым не обойтись. Они это хорошо понимают: слишком свежи те воспоминания, когда Алла вдруг, в один миг, оказалась вдовой с тремя дочками, будучи беременной четвертой, и больным отцом на руках.

В тот год разве что камнепад не обрушился на семью Штурминых. Все остальные трудности в грохотом врывались в их дом. Самым страшным ударом для Аллы стала смерть ее мужа. Трагичная, тяжелая. Он был убит. До рождения четвертой дочери оставалось несколько месяцев. Ошеломленная, раздавленная горем, она не могла себе позволить даже отгоревать как следует. Рядом — три дочки. На подходе — четвертая. Нужно держаться. Больше им опереться не на кого. Есть только дедушка, отец Аллы. Но он теперь уже не опора, ему самому нужна помощь и памперсы. Наконец рождается долгожданная девочка Серафима. Необычная. С синдромом Дауна.

Прошло несколько месяцев, стали звонить соседи, жаловаться на младшую сестру Аллы. Она давно живет в своей квартире своей жизнью. Но потихоньку стало понятно: своя жизнь у нее как-то не складывается. Ведет она себя странно. Психиатры, мрт, ээг, обследования. Диагноз: сосудистая посттравматическая деменция. Одну ее оставлять нельзя.

Инвалидности Алла оформляла одновременно: отцу, сестре и младшей дочери. «Я теперь знаю все тонкости, могу кому угодно помочь оформить инвалидность», — смеется Алла. А тогда, конечно, ей было не до смеха. У нее просто не оставалось сил смеяться. Не было времени ни на еду, ни на сон. Круговорот.

Съездить к сестре, отвести вместе с младшей Симой девочек на занятия, прийти домой, покормить Симу, поменять дедушке памперс… Алла была полностью истощена.

Пока однажды муж подруги не позвонил в службу помощи «Милосердие». Узнал, что там есть патронажная служба и позвонил. «Я уже ничего не ждала и ни на что не надеялась. У меня просто не было сил искать помощи», — вспоминает Алла. Но через два месяца к ним пришла сиделка из службы помощи «Милосердие».

«У меня прямо плечи расправились! Силы появились. Денег, чтобы оплачивать помощь, у меня, конечно, никогда не было. Я и мечтать не могла, что кто-то может взять часть моего груза бесплатно! Когда появилась помощь, я хоть смогла постепенно доделать ремонт в квартире, плесень вывести. А то покойный муж не успел — только обои ободрал. Так мы и жили — с бетонными стенами. Комиссия из центра социальной реабилитации только руками разводила: «Как у вас тут дети живут?!»

Отец Аллы умер в позапрошлом году. Сейчас семья Штурминых больше всего нуждается в няне, которая могла бы три раза в неделю помогать с детьми. Алла ездит раз в неделю навещать сестру, которая живет в интернате. И оставить Симу, а также встретить из школы и покормить девочек, в этот день совершенно не с кем. В другие два дня няня нужна, чтобы побыть с Симой или помочь отвести девочек на плавание. Катя уже несколько лет занимается синхронным плаванием, в этом году к ней присоединилась и Саша. А еще, к сожалению, солнечная Сима часто болеет — требует повышенного внимания. Без няни никак не обойтись.

Такую няню им готова выделить Патронажная служба помощи на дому. Но служба существует на пожертвования, сделанные вами. Нам надо собрать 162 144 рубля, этой суммы хватило бы на оплату няни для семьи Штурминых на шесть месяцев (по 27 024 рубля в месяц).

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 24 апреля 2018 года.