Многодетной семье отца Сергия Мизюкова из Тверской епархии нужен автомобиль. Без него семья не может попасть даже к врачу.

В деревне Подгорная восемь жилых домов. Самый обжитой — дом отца Сергия. Он всегда полон веселого гомона. Семеро маленьких детей. Как там батюшка с матушкой с ними управляются — соседи только догадываются. А помочь никак не могут —потому как в деревне остались одни старики со старухами.

Впрочем, в такой большой семье помощники быстро подрастают. Старшей, Василисе, 11 лет. На нее вполне можно оставить самую младшую — Ксюшу. Да и с поросятами, телятами Василиса управится. Брата с сестрой позовет — они помогут.

Вот только в школу они сами ходить не могут: ближайшая школа за 15 км от дома, в селе Полново. Хорошо, когда школьный автобус за ними заезжает. А когда ломается — родители должны их сами везти. 15 км не шутка, пешком не дойдешь.

Так же и с магазином. Ближайший — в том же селе за 15 км. А к ним в деревню приезжает только автолавка два раза в неделю. Крупы, консервы, хлеб — весь нехитрый ассортимент автолавки. Но даже чтобы купить хлеб, нужно снять деньги с карточки (детские пособия). А ближайший банкомат в Осташкове — за 70 км.

Машина в этих краях — первая помощница. А у Мизюковых старая «Волга», в которую они с семью детьми давно не помещаются и которая все норовит развалиться. Каждый раз, когда они в нее садятся, не знают, доедут ли…

Каждую субботу и каждое воскресенье батюшка отправляется в храм. Один его приход — за 30 км, другой — за 70 км. Едут всей семьей. Потому что девочки с матушкой — певчие, мальчики — алтарники. Других помощников в храме у батюшки нет. И больше всего батюшка боится, что заглохнут по дороге и на службу опоздают. Было и такое.

А матушка переживает, что — останься они без машины — останутся и без медицинской помощи. Фельдшерский пункт от них за 15 км. Да фельдшер и немного может. Все равно отправит в поликлинику. А до поликлиники 70 км. И анализы сдать, и зуб вылечить можно только там.

Когда родилась младшая — Ксения, вместо ежемесячного патронажа их посетили один раз. «Если что — приезжайте сами». Приезжайте… Было бы на чем. А у Ксюши синдром Дауна. Ей бы инвалидность оформить, массаж назначить, лфк. Но для этого нужно ездить в город. Регулярно. Собирать справки. А если понадобится какой-нибудь редкий специалист, например, эндокринолог, то и вовсе в Тверь ехать.

Большой семье никак не обойтись без машины. Но на свои деньги семья Мизюковых не сможет ее купить. Весь ее доход (зарплата батюшки да детские пособия) чуть больше 25 000 рублей в месяц.

А подержанный восьмиместный автомобиль Hyundai Starex (с большой проходимостью, идеально подходящий для сельской местности) стоит 980 000 рублей. Если бы мы смогли все вместе собрать деньги на такой автомобиль, жизнь большой семьи стала бы проще, да и просто безопаснее.

Опубликовано 30 мая 2018 года.