Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Маше 7, у нее ДЦП. Из-за трахеостомы ее берут на реабилитацию только частные центры.

У Маши из горла торчит маленькая белая трубочка, с ее помощью девочка дышит. Может расшалиться и вытащить ее. Сейчас это не опасно, а когда была маленькая, мама спала урывками, каждые 15 минут нужно было санировать – очищать трубку от скопившейся слизи, чтобы Маша не задохнулась.

Третья беременность, третья девочка, третье кесарево. Марина Анисимова всегда хотела много детей. В ее семье было трое, у мужа – девять. После рождения старшей врачи поставили диагноз – вторичное бесплодие. Но супруги не отчаялись, стали лечиться и через 11 лет как подарок – вторая дочка. Еще через два года – третья.

Маша родилась слабой, сразу не задышала. Реанимация, потом больницы, одна за другой в течение трех лет. Диагноз – ДЦП. Она у вас будет «овощем», — не раз слышала Марина. Но опускать руки не в ее правилах. В деревне в Чувашии, где живет семья, возможност для реабилитации нет. Занимаются сами.

— Давай, Маша, ходить будем, — двухлетняя племянница берет семилетнюю тетю за руки и водит по комнате. Прицепом сзади – сестра. Таким паровозиком и ходят под музыку, смеются.

Если Машу не тормошить, она целый день будет лежать. Большая уже, сопротивляется, ленится, — говорит Марина.

Приходят домой воспитатели из детского сада, мама прячется, подглядывает из-за угла. Увидит ее Маша – не станет заниматься. А воспитателей слушается, собирает пирамидку, проталкивает горошины в узкое бутылочное горло. Вот и в реабилитационном центре мама теперь всегда за дверью. Лечебная физкультура, массаж, сенсорные занятия – без них не будет движения вперед.

Из государственных центров приходит отказ: «Носитель трахеостомы и гастростомы должен лежать в стационаре».

— Боятся нас брать, — говорит Марина. Соглашаются только частные центры и то не все. Благодаря помощи благотворителей, ездили в Петербург, в центр «Пеликан». Новые места, новые люди, даже поезд развивает. Маша сосредоточенно ходит по проходу в вагоне, держась за поручень, и смотрит в окно, дергает занавески.

Сейчас ее ждут в казанском центре «Добрые руки», это всего три часа на машине от дома. Здесь ставят цель научить Машу ходить без поддержки.

Мы просим вас помочь собрать нужную для реабилитации сумму – 138 700 рублей. Постоянный доход Анисимовых – 24 000 в месяц на четверых.

— Мы не вечны, не хочу, чтобы Маша в будущем была обузой сестрам, — говорит Марина.

Опубликовано 27.05.2020.