Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Воспитанники ПНИ с нетерпением ждут выезда на тренировочную квартиру. Для них это — единственный шанс научиться самостоятельной жизни

Может ли простой батон хлеба вызвать бурю восторгов и удивления? Может, если всю жизнь ты видел только нарезанные кусочки хлеба и никогда (!) за 20 лет не видел, как их отрезают от батона.

Именно такое открытие совершают воспитанники московского ПНИ №11, когда оказываются на тренировочной квартире на базе Ассоциации детей-инвалидов «Свет» во Владимире.

«Для наших ребят поездки на тренировочную квартиру всегда огромная радость, — делится сестра милосердия Елена Короткова, участник программы «Сопровождение». — Ведь жизнь в интернате — это жизнь по расписанию. За тебя все решили, все выбрали, все приготовили. Наши воспитанники никогда до этого не ходили в магазин, не выбирали продукты, не готовили себе. Ничего. Даже салат.

Именно с салата мы начинаем готовку на нашей квартире. Конечно, они очень долго готовят, криво режут. Многие из них (точнее все, кто еще не был на тренировочной квартире) никогда сами не резали ножом, и поначалу пытаются взять его не за тот конец. На каждую готовку и прием пищи у нас уходит 1,5-2 часа. Но зато они потом по несколько месяцев вспоминают это важное событие: «Я делал салат!»

Некоторые воспитанники ПНИ могли бы получить собственные квартиры. Ведь им уже исполнилось 18 лет. Но как их отпустить в самостоятельное «плавание», если они совсем не знают жизни?

Тренировочная квартира — это репетиция жизни. «Вот это — холодильник. Здесь можно хранить продукты. Нет, крупу туда ставить не надо. Вот это — пылесос. Им можно чистить пол. Вот это — спичка. Вот это — плита». Все нужно показывать и объяснять, все для них впервые. Что-то дается легко: мыть полы и стирать свои вещи (руками, конечно, не в стиральной машинке) ребята, как правило, умеют. А вот зажечь газовую конфорку не всем по силам. Кто-то так и не может преодолеть свой страх.

Зато всем легко дается поход в магазин. Оказывается, продукты можно покупать самим! И выбирать! А деньги? Не хватит? Ну что ж, придется учиться и этому тоже.

Программа «Сопровождение» подразумевает пять выездов во Владимир по пять дней с шестью подопечными и двумя сопровождающими.

Конечно, поездка — это не только готовка и стирка. Это еще экскурсии по городу (а если повезет — экскурсии в Суздаль или даже в Муром). Это вечернее чтение Евангелия и совместные посиделки. Это возможность неторопливого, домашнего общения, в котором каждый подопечный раскрывается, проникается доверием, может поделиться сокровенным.

Программа «Сопровождение» подготовлена и проводится проектом службы помощи «Милосердие» «Помощь в психоневрологическом интернате». Тренировочную квартиру для программы безвозмездно предоставляет Ассоциация детей-инвалидов «Свет» города Владимир. Но проезд, экскурсии, зарплата сопровождающих требуют средств. Все пять поездок за год обходятся всего в 147 500 рублей. (Из них 30 000 рублей требуется на проезд и экскурсии и 117 500 рублей — на зарплату двум сопровождающим).

Давайте поддержим проект, дадим возможность воспитанникам ПНИ стать самостоятельными, независимым людьми.

Просьба опубликована 18.04.2018