Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Леониду Щелконогову нужны две важные вещи, без которых совсем не обойтись. Подъемник и прогулочная коляска. 

«Ваш сын пришел в сознание». Это были важные слова, когда уже почти не было надежды.

Потому что Леня был в коме почти три месяца. А потом, в минуты отчаяния, годы спустя, Ларисе приходили мысли о том, что сознание сына – это далеко не самое важное.

Лене Щелконогову 29 лет. Живет в городе Каменск-Уральский. Он в полном сознании и помнит, что до 13 лет был одним, а после 13 – другим. Говорить он может только шепотом простые звуки. Двигаться почти не может совсем. Практически не может глотать, питание получает в основном через зонд.

С утра до вечера Леня изучает потолок, стены своей комнаты, в памяти вспыхивает фрагменты воспоминаний о прошлой обычной жизни. И так годами.

Иногда к Лене приходят приятели, бывшие одноклассники. Случается это примерно один раз в год. Кто-то уже женат, кто-то рассказывает о новой работе. Парни неуклюже складывают руки, говорят бодрыми репликами, а потом спешат уйти. Леня отворачивается к стене и плачет громко, как в детстве. Лариса старается в эти моменты не подходить
к сыну, потому что ни словами, ни объятиями не утешишь.

Леня любит музыку. Именно ту, которую он любил в 13 лет, до аварии. Ремикс из фильма «Бригада» заезжен до дыр, во дворе все мальчишки его слушали тогда. Тогда так хотелось вырасти поскорей.

В 13 лет на Леню, едущего на велосипеде к родственнице, наехал пьяный автомобилист. Следующие годы Леню пытаются собрать по кусочкам, вернуть к жизни.

Если бы был подъемник, Леню можно было выводить на улицу. А сейчас родителям-пенсионерам это сделать все труднее. Мама Лени тоже инвалид, ей в прошлом году хотели ногу ампутировать, это последствия тяжелой стадии сахарного диабета. Поднимать ничего тяжелого ей нельзя.

Папа – астматик. Он много работает. Механиком на местном заводе. Но больше 15 тысяч еще ни разу не получил. Просить зарплату побольше опасается, ему 55, молодежи безработной в их провинции много, того гляди на пенсию отправят, и тогда уж хоть по миру иди. Одни лекарства только ползарплаты забирают.

Справляются потихоньку. Научились сами делать сыну ежедневный массаж, лфк. Чтобы пролежней не было и контрактуры не прогрессировали. Кое-что получается. Им нужны две важные вещи, без которых совсем не обойтись. Подъемник и прогулочная коляска. Тогда Леня сможет иногда видеть не потолок комнаты, а небо. Парня
сейчас очень редко вывозят гулять, потому что это очень трудно, и коляска не выдерживает, скоро совсем поломается.

Подъемник не входит в ИПР. Бесплатную коляску выдали с короткой спинкой, которая совершенно не подходит для почти лежачего больного. Пользоваться ей было невозможно, и родители Лени отдали ее в местную больницу.

Лариса как-то обратилась с криком о помощи к Владимиру Жириновскому, и по его распоряжению выдали коляску, которая подходит и которой Леня пользуется сейчас. Но она почти совсем разломалась. По ИПР другую коляску выдадут только через 4 года, причем такую же, как и в первый раз, с короткой спинкой.

Вот модели, которые рекомендуют наблюдающие Леонида
врачи:

Подъемник Rebotec Arnold 150 подходит по размерам для тесной квартиры, один из самых компактных вариантов, он оснащен электроприводом, в комплекте с люлькой для пациента.

Модель коляски Karma Ergo 152 — самая подходящая для Лени по габаритам и весу коляска, она весит всего 17 кг, что облегчает передвижение, ее можно при необходимости сложить. Эта модель только для сопровождающего, есть поддержки и подголовник, столик. Она оснащена эргономичным сиденьем и высокой спинкой с изменяемым углом наклона. Сиденье позволяет равномерно распределять нагрузку и предотвращать появление пролежней.

Стоимость электроподъемника в наборе с ремнем — 87 300 рублей; инвалидной коляски – 69 000 рублей. Общая сумма к сбору вместе с доставкой — 156 300 рублей. Помогите, друзья!

Опубликовано 11 октября 2017 года.