Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 8-летнего Жасурбека Акбарова из Узбекистана остеосаркома плечевой кости. Он может потерять левую руку. Эндопротез поможет сохранить ее.

Жасурбек упал на уроке физкультуры. Все первоклашки носятся. Ничего удивительного! Никто ничего и не заметил. Даже сам Жасурбек.

Заметил его дядя — Рахмон. Так случилось, что в семье Жасурбека сложная ситуация. Отец ушел из семьи, мама сильно болеет. Заботу о мальчике взял на себя дядя Рахмон — мамин брат. Именно он обратил внимание, что мальчик стал как-то медленно одеваться, медленно есть. Он осмотрел руку — никаких повреждений, никаких гематом. Начал медленно поднимать руку вверх — и не поверил своим глазам. Предплечье сгибалось, как надломленная ветка. Там и был перелом. Но больше всего его удивило, что мальчик не плакал и не жаловался на боль.

В больнице Ферганы, где жила семья Жасурбека, сделали рентген, наложили гипс. Через месяц должны были снимать. Но еще раньше Рахмон заметил, что рука племянника под гипсом отекла. Тогда уж в больнице не на шутку встревожились, заподозрили патологический перелом и онкологическое заболевание кости.

Профессор из Ташкента, который иногда приезжает в эту больницу на консультации, подтвердил их худшие предположения и добавил: «Ситуация запущенная, нужно было обращаться еще месяц назад…» Если бы знать месяц назад…

В Ташкенте — биопсия, установленный диагноз (остеосаркома левой плечевой кости) и прогноз — руку нужно ампутировать. Без вариантов. Но вариант Рахмон все-таки нашел. Он направил материал на биопсию в Санкт-Петербург, а затем по рекомендации питерского доктора отправился с племянником в Москву в НИИ детской онкологии и гематологии.

И оказалось, руку спасти можно! Три курса химиотерапии почти победили болезнь. 19-сантиметровая опухоль резко сокращается. Врачи дают хороший прогноз. Но предстоит еще операция — резекция плечевой кости. Чтобы сохранить руку, необходим эндопротез плечевого сустава. С таким протезом рука будет мало отличаться от обычной. Жасурбек сможет есть, писать, играть левой рукой, как и раньше. Ему — левше — это важно.

Протез изготавливается на заказ в Лондоне индивидуально под конкретного ребенка и стоит 2 247 000 рублей. Но таких денег у семьи Жасурбека нет. Саму операцию и лечение мальчику оплатит фонд «Подари жизнь».

Через месяц назначена операция. Если не удастся изготовить протез, врачи будут вынуждены ампутировать руку. Давайте поможем мальчику вместе! Наши с вами пожертвования, большие и маленькие, могут дать ему шанс на счастливое детство и полноценную жизнь.

Опубликовано 23 мая 2018 года