Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Милана Тарасенко из города Боровск в два года случайно выпала из окна. Ей очень нужна реабилитация: первый год после травмы самый продуктивный.

Это случилось 3 июля прошлого года. Лето не особо радовало теплыми днями, и вдруг – первая жара. Окна высоко, но двухлетняя Милана, младшая в семье Тарасенко, вскарабкалась на стол и в считанные секунды оказалась у распахнутого окна. Девочка упала с пятого этажа.

А ведь еще днем Мила последний раз поиграла в песочнице во дворе, важно прошла мимо соседских бабушек на лавочке… К вечеру упала на асфальт перед подъездом.

Даже если совсем не виновата, Света будет корить себя еще долго, ей кажется – всю жизнь. Почему сетки на окна не поставила? Почему была в этой комнате, но отвернулась, и именно в этот момент все произошло? Почему тело не слушалось, и она бежала как будто медленно, когда уже все увидела, ужаснулась и мчалась к окну? Она все видит, бежит к дочке, но все происходит, как в замедленных сьемках, и девочка падает. В долю секунды они разминулись.

Девочку экстренно транспортировали в НИИ неотложной детской хирургии Леонида Рошаля, врачи сделали невозможное, ребенок остался жив, получив серьезную спинальную травму. Даже после нескольких операций специалисты не были уверены, что она выживет. Список повреждений у девочки внушительный: осложненная позвоночно-спинальная травма, компрессионный перелом позвоночника, верхний грубый парапарез, нижняя параплегия, нарушение функции тазовых органов.

Милана — борец, она стала потихоньку дышать сама, постепенно восстанавливались движения рук — врачи не верили своим глазам. Девочка прошла курс реабилитации в НИИ Рошаля, но требуется дальнейшее восстановление.

Ребенок очень позитивный, улыбчивый, активный, хочет жить и радоваться жизни, хочет бегать и играть, как прежде, пытается удержать карандаш и рисовать. Передвигается Мила в коляске, может шевелить руками. У нее нет чувствительности ниже пояса, во многом ограничены движения, а в психо-эмоциональном и интеллектуальном плане она полностью восстановилась.

Проблем еще много. Мила плохо ест, часто подхватывает инфекции, после операции на ноге в паху образовался тромб. «Мы все же верим, что трудности будут преодолены, и моя дочка восстановится, — делится мама, — просим помочь нам с реабилитацией, это непосильные деньги для нашей многодетной семьи».

Девочку как можно быстрее ждут в подмосковном реабилитационном центре «Три сестры». Бесплатная реабилитация ребенку положена 2 раза в год. В ее состоянии это очень мало. Сейчас, пока еще не прошло года с момента травмы — самое активное время, поэтому нужно реабилитироваться чаще.

То, что Милана достигнет за этот постравматический год, во многом останется с ней на всю жизнь, дальше реабилитация будет давать положительную динамику гораздо реже. Реабилитационный центр «Три сестры» — один из лучших в плане оказания реабилитационной помощи после сложных травм. Семья сможет здесь получить помощь всех необходимых специалистов, в том числе нейроуролога, подобрать средства реабилитации, маму обучат, как заниматься с дочкой.

Просим участия! Стоимость реабилитации — 350 700 рублей. Объявляем сбор помощи для трехлетней Миланы Тарасенко из Калужской области.

Фото: Анна Гальперина

Просьба опубликована 5.06.2018