Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У двухлетнего Саши Иванникова из Орла органическое поражение ЦНС, тяжелая форма ДЦП. Чтобы предотвратить развитие осложнений, ему нужен вертикализатор.

«Даже не думай», — сказал мне муж, когда в палату в очередной раз вошла доктор и стала намекать, мол, вы же здоровые родители, зачем он вам такой нужен… «Это наш сын, и мы его никому не отдадим». Как я бы поступила, будь я одна, даже не знаю… Голова тогда совсем не работала. Мысль была только одна: как со мной вообще такое могло случиться… Я здоровая, в семье все здоровые, беременность отличная, главное – я же все сделала, как надо! Прошла все обследования, легла в роддом вовремя, во всем слушалась врачей!»

Первые полгода после родов Настя провела, как во сне. Роддом, реанимация, больница… Трубки, операции, прогнозы… Неутешительные.

Когда Сашу выписали из реанимации, он не произносил никаких звуков. Вообще. И вдруг дома он случайно выдрал себе из носа зонд – и тоненько заплакал. С ним вместе заплакали и папа с мамой. Только Саша от обиды, а родители – от счастья. Услышать плач своего мальчика было для них подарком.

Следующий подарок от сына они получили только спустя год – он стал улыбаться. И улыбка до сих пор – единственное, чем он может подбодрить своих родителей. Саша за два года так и не смог ни переворачиваться, ни ползать. Он не может даже глотать самостоятельно – питается через гастростому. Но они не сдаются. Проходят реабилитацию, учатся, надеются.

Когда проходили реабилитацию в орловской областной больнице этим летом – вот удача! – туда приехала из Санкт-Петербурга Екатерина Клочкова, известный физический терапевт, со своей командой (АНО «Физическая реабилитация»). Две недели она занималась с детьми, в том числе с Сашей. Вот от нее Настя впервые и услышала о том, что Саше нужен вертикализатор. Причем срочно: изменения уже начались.

Раньше она слышала, в основном: «А зачем вам это?!» «А зачем вам коляска?! Он все равно не сидит! А зачем вам опора для ползания?! Он все равно не ползает!»

«Человек – существо прямоходящее» — поддержала ее Екатерина Клочкова. Он должен стоять, даже если не может делать это самостоятельно. Так устроена его физиология, так сформированы его органы, на такую нагрузку рассчитан его скелет. Не давать этой нагрузки – значит провоцировать развитие сколиоза, вывиха бедра.

У Саши частично атрофированы зрительные нервы. Для него вертикализация – это еще возможность увеличить обзор, развивать зрение.

Настя все это понимает. Но купить самостоятельно вертикализатор домой они с мужем не могут. Тот вертикализатор, который подобрала для Саши Екатерина Клочкова, учитывая его особенности, — вертикализатор «Газель» с боковыми поддержками туловища, столом, подголовником — стоит 254 075 рублей. А весь доход молодой семьи Иванниковых, который состоит из папиной зарплаты и пенсии по инвалидности, составляет 43 000 рублей.

Государство не предоставляет им вертикализатор. С трудом им выделили опору для сидения и опору для ползания. Но и те совершенно не соответствуют тяжести заболевания и Сашиным особенностям.

Там, где государство не справляется, справляются добрые люди! Давайте поможем Саше увидеть этот мир вертикально! И тогда, может, родители не только увидят его улыбку, но и услышат его смех. Они так этого ждут!

Просьба опубликована 10.01.2019