Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Татьяне Ивановне Анисимовой 60 лет, у нее рассеянный склероз, она полностью парализована, женщина пережила два инсульта.

Татьяна Ивановна живет в Москве вместе с сыном и его женой. К сожалению, пожилая женщина сейчас находится в таком состоянии, что за ней нужен постоянный уход — она самостоятельно не двигается, не глотает, не говорит. Ее надо кормить через гастростому, регулярно переворачивать, обрабатывать пролежни, мыть, необходимо вовремя отсасывать мокроту, которая образуется у нее из-за болезни легких.

Татьяна Ивановна болеет уже давно, но сейчас ее состояние ухудшилось. Патронажные сестры, которые были с ней рядом еще пять лет назад, помнят, что она сидела, улыбалась, общалась, теперь же у нее не сгибаются ни руки, ни ноги из-за контрактур, она не говорит.

Сейчас она находится в больнице, поскольку у нее развилась внебольничная пневмония. Сколько женщина пробудет там — пока не ясно, но важно то, что и там ей нужна постоянная забота сестры милосердия. Не достаточно одного внимания, нужен и профессиональный уход, который близкие люди не всегда могут ей оказать.

Судьба у Татьяны Ивановны не простая. До болезни это был жизнерадостый и очень добрый человек. Ей на долю выпали сложности, которые, видимо, в конечном итоге и сломили ее. По профессии она была кондитером, потом работала нянечкой в детском саду, потом — в доме ребенка с детьми-отказниками. Ее работа приносила радость и ребятам, и ей самой.

В 1976 году она стала испытывать сильную боль в ухе, и с тех пор все ходила к врачу-отоларингологу. Проблема же была в том, процесс начался в головном мозге, дело было не в болезни ушей, но определить это долго не могли.

Страшно подумать, но окончательный диагноз ей поставили только в 2015. Спустя почти 40 лет! Между тем, болезнь сильно прогрессировала, в 2000-х она уже сильно шаталась при ходьбе, передвигалась с палочкой.

В 2006 году Татьяна Ивановна ушла с работы, а в 2007 ее родственники обратились за помощью к патронажным сестрам. Муж когда-то работал водителем, но теперь на пенсии. Он пьет, поэтому должным образом заботиться о жене не может, хотя часто навещает ее.

Татьяна Ивановна с недавних пор живет у сына, у которого тоже все не так гладко, он только недавно вернулся из колонии. Помимо мамы, о которой он должен постоянно заботиться, у него жена и маленький ребенок, им также необходимо внимание. Они бы и рады помочь Татьяне Ивановне, но чего-то не умеют, поскольку она не так давно живет с ними, а чего-то не могут, так как нужен серьезный профессиональный уход.

Таким образом, к Татьяне Ивановне каждый день приходит сиделка, по ночам же с ней сидит сын, который днем пытается устроиться на работу. Раньше семья, никогда не перестававшая заботиться о Татьяне Ивановне, находила средства для оплаты сиделки, теперь же денег и возможностей нет. Но без сиделки Татьяна Ивановна не сможет жить, поэтому и бросить ее сестры не могут.

На прежних фотографиях она — красавица, которая улыбается и светится добротой и любовью ко всем. Теперь же — высохшая бабушка, в буквальном смысле — кожа да кости. Сиделки рассказывают, что на нее больно смотреть, сказать она ничего не может, но в глазах читается безмерная боль и страдание. Рядом с ней хочется заплакать.

Состояние Татьяны Ивановны не может улучшиться, вернуться в прошлое невозможно — она не сможет ходить, говорить, улыбаться, но пока она здесь, только мы с вами и можем ей помочь. Когда-то она пекла пирожные, ухаживала за детьми, жизнь была интересная, хотя и тяжелая.

Сейчас она — только тяжелая.

Сестры милосердия рассказывают, что никогда, даже когда могла говорить, она не жаловалась, не стонала, никогда не ругалась, перенося все стоически. Она не много говорила о прошлом, но было видно, как она переживала за сына, за дочь, с которой потеряла контакт из-за мужа, рассорившегося со всеми. Уходящая теперь, страдающая, она все очень ясно осознает, и от этого и страшно, и больно.

Давайте поможем Татьяне Ивановне! Услуги сестры милосердия, ухаживающей за больной по программе «Сиделки», стоят 50 000 рублей в месяц. Объявляем сбор на полгода — 300 000 рублей.

Просьба опубликована 16.01.2017