Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Новая реабилитация — шанс для 6-летнего Ярослава Ткаченко из Барнаула. У него ДЦП, но он трудится и развивается наперекор болезни.

Однажды Ярослав увидел по телевизору передачу «Funny English», ему страшно захотелось заниматься английским языком. Мама нашла для него такие занятия. Привела, точнее принесла Ярика в класс и посадила за парту.

Эту картину наблюдал 6-летний Сашка, который пришел на занятия еще раньше. Был страшно удивлен: «А что, ваш ребенок сам не ходит? Странно…» Подошел к своей маме, уточнил у нее, подошел к Ярику. Поздоровался. Познакомился. На следующем занятии Сашка сам представлял Ярика всем вновь пришедшим: «Это мальчик Ярик. У него ДЦП. Он адекватный». Так и подружились.

Вообще у Ярика нет недостатка в друзьях. Его бабушка, мамина мама, взяла на патронатное воспитание двух близнецов, Егора и Сашу. И если раньше Ярослав думал, что это его братья, то теперь он знает всю правду про них. Они — его лучшие «друганы». Кстати, у Егора тоже ДЦП. До 15 лет он и вовсе не ходил. А сейчас, в 17, ходит без ходунков, учится в коррекционной школе. Его брат-близнец Саша
учится в колледже на официанта. Ярослав ими очень гордится. Сам он тоже мечтает о колледже. Хочет быть поваром.

Есть у него и друзья-ровесники. Вот соседский мальчик, Дамир, заходит к нему регулярно. Их любимое занятие — бокс. Правда, Ярик не ходит и стоит с трудом, только опираясь на диван. Но разве это когда-нибудь останавливало настоящих друзей? Они боксируют, стоя на четвереньках!

В сад Ярослава не берут: нет персонала, чтобы ухаживать за неходячим. А ведь Ярик сам просится в туалет. Несколько месяцев назад научился самостоятельно сидеть на табуретке без поддержки и есть вилкой. И все-таки система устроена так: не ходишь — не берем.

А впереди школа. И так хочется пойти туда своими ногами! Ведь голова у Ярослава прекрасно соображает: он и считать умеет, и английский алфавит выучил. А если что-то и забывает, то выручает смекалка!
Однажды психолог на занятии спросил у Ярослава, где у него левая рука, он запутался, показал на правую. «Ты же мне говорил, что это — правая!» «Но вы же мне не сказали, что она НЕ левая!» — не растерялся Ярослав.

Ярослав ежегодно проходит реабилитацию в государственном центре «Журавлик». Но мама Надежда очень надеется, что курс реабилитации в РЦ «Сакура» станет для него прорывом. Он умеет ползать «по-лягушачьи», стоять на коленках, выпрямляться, опираясь на диван. Но чтобы сделать первые шаги, ему нужна комплексная реабилитация с четкой программой!

Многие их «коллеги», дети с ДЦП, знакомые по коррекционным занятиям, именно в «Сакуре» получили отличные результаты. И вся семья Ткаченко, мама, папа и сам Ярослав, очень надеются на эту реабилитацию. Но оплатить ее самостоятельно они не смогут.

Реабилитационный курс стоит 101 700 рублей. Папе, водителю пожарной части, такую сумму самому не заработать. А мама Надежда не зарабатывает. Ее работа — уход за Ярославом и его маленькой сестренкой. Давайте поможем им собрать нужную сумму. Это будет наш вклад в первые шаги Ярослава!

Опубликовано 26.02.2018