Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

14-летняя Милена Переворочаева из города Рубцовск Алтайского края перенесла операцию на коленных суставах. Ей нужна реабилитация

У Милены только что прошла операция. Очередная. «Гарантировать я вам ничего не могу», — сказал доктор. Да мама Кристина и не ждет гарантий. Она давно живет с этим знанием: ДЦП не позволяет давать никаких гарантий. Сказали ей когда-то, что Милену могут подвести колени. И они подвели. Контрактуры на коленных суставах почти отняли у Милены возможность ходить.

Давно, еще в девять лет, когда Милена встала и пошла с ходунками, она преодолевала по 500 метров. Последнее время – максимум десять. Устают ноги. Не идут. Но вот теперь операция. Через две недели можно будет встать на ноги. А еще через месяц – начать реабилитацию. И это очень важно. Потому что сама по себе операция и месяц, проведенный в гипсе, отнимают многие навыки. А вот грамотная реабилитация в сочетании с удачной операцией – это новые возможности.

Милене, конечно, хочется ходить. В ее подростковой тусовке никто не ходит. Всех возят на колясках мамы. Все ее друзья – жильцы единственного в Алтайском крае специально приспособленного дома для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. Здесь есть пандусы, широкие лифты и особенные дверные проемы.

Когда Милена с мамой жила в обычном доме, каждая прогулка для них была сродни подвигу. Спуститься без лифта с четвертого этажа неходячему человеку 13 лет, пробраться по нечищенному двору на коляске – задача не из легких. Вот уже год Милена с мамой живут в этом особенном доме. Их двор зимой расчищает трактор. Привилегия. И они с соседскими ребятами могут добраться до кафе. Ну, не сами, конечно. Мамы отвозят.

Конечно, им хочется иногда «оторваться». Тогда они просят родителей привезти их к кому-нибудь домой и… оставить одних. Хотя бы ненадолго. Только так они могут побыть без родителей.

А Милене хочется ходить. Такая непозволительная роскошь – встать и пойти, куда хочешь. И тогда – даже представить сложно – можно будет учиться в школе! Да, Милена учится в 7 классе. От сверстников не отстает. Но она учится дистанционно, не выходя из дома. Но так хочется однажды встать и пойти. И проехаться на троллейбусе. И подняться наконец в тот кинотеатр, на втором этаже, в который с коляской ни за что не заберешься.
И стать стоматологом (или неврологом – еще не решила).

Но пока нужно просто встать на колени и научиться на них ходить. А потом выпрямить колени и держать равновесие. Это можно сделать здесь, недалеко, в Барнаульском реабилитационном центре с говорящим названием — «Сделай шаг». Нужны только деньги — 77 600 рублей за курс.

Кристина, Миленина мама, работать не может – некому смотреть за дочкой. Живут они вдвоем – на пособие. Такую сумму им не осилить. А мы же сможем! Вот вырастет Милена, станет неврологом и вернет эту щедрость –
другим людям. Запустим «бумеранг добра»?

Опубликовано 14.02.2019