Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Максим — смышленый веселый ребенок, который из-за нарушений, связанных с ДЦП, не может говорить и писать. Но очень хочет учиться в школе. Ему нужен специальный комплекс альтернативного общения!

Максу Молошенко из Москвы 10 лет. С пяти до девяти лет он ходил в Группу дневного пребывания для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской Обители милосердия. «В этом святом месте работают замечательные люди, которые свою энергию, знания, любовь и теплоту души отдают детям, которые с самого своего рождения уже столько страдали. Я благодарна всем сотрудникам Группы за нашего сына, нас окружили заботой и любовью», — вспоминает мама Ольга.

Действительно, мальчику дали огромный старт. Он научился читать, считать, многое понимать, хотя с трудом сидит и говорит. У мальчишки пытливый ум, и он хочет учиться дальше.

Умственное развитие Максима не вызывает особых опасений, ребенок все понимает. На вопросы пытается показать глазами, ручкой. Но Максим не может писать и не может членораздельно разговаривать, передвигается на коляске. Родители мальчика долго искали школу и остановились на ГБОУ «Центр инклюзивного образования «Южный».

Первый класс Макс закончил на отлично, ему очень нравится учиться, он рвется в школу. Сейчас Максим учится во втором классе по общей программе. Он удивляет учителей стремлением и упорством, очень хочет учиться, играет в шахматы. Но возникли трудности с обучением, поскольку у ребенка нет речи и письма.

В этом случае есть выход — специализированный аппаратно-программный комплекс для детей с ДЦП, который включает в себя самые важные параметры, необходимые для Максима.

  1. Компьютерный джойстик, который адаптирован для использования детьми с ограниченными возможностями здоровья, служит альтернативой компьютерной мыши и сочетает в себе функции мыши и джойстика.
  2. Имеется набор цветных выносных компьютерных кнопок. При подключении к роллерам и джойстикам кнопки работают как альтернатива кнопкам на компьютерной мыши. При подключении к большой программируемой клавиатуре они используются для выполнения наиболее часто вызываемых команд. Для нажатия кнопки требуется минимальное усилие. Имеется возможность закрепить кнопку на регулируемом кронштейне, или на руке, или на поясе при помощи специальной липучки.
  3. Клавиатура оснащена большими кнопками и разделяющей клавиши насадкой, которая способствует более точному попаданию по нужным кнопкам.

Этот комплекс стоит 150 000 рублей. Для семьи с двумя маленькими детьми, которая не имеет своего жилья и вынуждена снимать квартиру, это очень дорого. Недавно заболел глава семьи и временно потерял работу. И, конечно же, на реабилитацию Макса тратится постоянно много средств.

«Мы понимаем, что сейчас очень много детей, которые нуждаются в неотложных операциях, где стоит вопрос о жизни и смерти. А у нас довольно крепкий мальчик, он практически не болеет, но нормально сидеть и разговаривать не может. Очень больно смотреть, как ребенок развивается, стремится ко всему новому, а у него не получается. Собрать такую сумму нам не по силам, а в ИПР данное средство, конечно же, не входит», — рассказывает Оля.

Как хочется подарить этот нужный аппарат и сказать: «Учись, Максим!». Мальчик, скорее всего, не сможет ответить, но кивнет, все поймет и будет счастлив.

Просьба опубликована 05.07.2017