Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Москвичу Георгию Шаламову 9 лет. Он стал инвалидом после перенесенного менингоэнцефалита, но упорно борется с последствиями болезни. Ему нужна новая реабилитация.

У Шаламовых уже было две дочери. Когда родился пухлый, здоровый мальчик, счастье их стало полным. Целых 10 месяцев семья наслаждалась своим безмятежным счастьем.

А в 10 месяцев Георгий заболел. И хотя температура была 40 °С, участковый врач не заподозрила неладное. Только на вторые сутки стало понятно, что ситуация критическая, малышу было тяжело дышать. Вызвали скорую – и сразу в Морозовскую больницу, в реанимацию. Малыш впал в кому. Диагноз – менингит в тяжелой форме, сепсис.

Мальчика спасли, но домой Георгий вернулся только через полгода. Кома, искусственная вентиляция легких, трахеостома.

«Когда ему поставили трахеостому, никто не верил, что он когда-нибудь сможет дышать самостоятельно. Говорили: «Он теперь трубочку не отдаст». Но поскольку я была с ним рядом 24 часа, я увидела, что он может дышать носом, очень тихо, но может». Мамина чуткость и решительность были вознаграждена: консилиум врачей разрешил снять трахеостому, и Георгий с тех пор дышит сам.

Также, благодаря маминой настойчивости, внимательности и целеустремленности, у Георгия стали налаживаться зрение и слух. Страшная болезнь – менингит, который потом перерос в менингоэнцефалит – почти отняли у него и то, и другое. Но мама Радмила никогда не сдавалась. Биохимик по специальности, она целиком погрузилась в изучение структуры центральной нервной системы, последствий менингита и способы их преодоления.

«Нас вытащила Войта-терапия, кому-то она может не подойти, но нам подошла идеально. С каждым разом видно было, насколько крепче у Георгия становится нервная система. Да и мышцы здорово укреплялись. После каждой реабилитации он выглядел так, как будто его подкачали насосом – становился крепче, устойчивее, выносливее».

Когда Георгий первый раз попал в реабилитационный центр, он просто лежал. Повернуться, а тем более сесть, он не мог. Теперь же он уверенно сидит и даже потихоньку ползает на четвереньках. А за последние полгода научился ходить за руку. Шаговый рефлекс у него сохранился, так что, когда мама ведет его за ручку, он не идет – бежит. Но полноценно опираться на стопы пока не может – нужна операционная коррекция.

А пока Радмила с мужем снова мечтают о реабилитационном курсе в РЦ «Галилео-Мед» для Георгия. Он стоит 160 000 рублей. Реабилитологи обозначили для Георгия ближайшие цели: научиться стоять у шведской стенки, улучшить осанку и баланс, улучшить координацию движения, улучшить опорную функцию ног и научиться переступать через препятствие.

Задачи маленькие и одновременно очень большие. Именно такими постепенными шажками родителям Георгия удалось справиться с последствиями болезни.

Внешне Георгий, когда сидит, ничем не отличается от своих сверстников. «Я иногда повернусь в машине, вижу, как он сидит, подтягивается на руках, держась за кресло. Как все дети. Мысль мелькнет: он, наверное, здоровый. Он так заразительно всегда смеется, так ясно улыбается… Если бы не его улыбки, мы бы, наверное, всего этого не выдержали. Как вспомнишь, сколько раз врачи мне говорили: «У вас есть еще дети? Вот ими и занимайтесь. Этому уже не поможешь». Какое счастье, что они оказались не правы. Георгию можно помочь! У него большие возможности и перспективы! Правда, папиной зарплаты в 20 000 рублей не хватает, чтобы оплачивать реабилитацию. А мама Георгия давно оставила работу и посвятила себя сыну.

Давайте поможем им вместе! Сумма к сбору: 160 000 рублей.