У 3-летней Карины Такиуллиной ДЦП. Она живет в Челябинске, недалеко от РЦ «Сакура», куда ей нужно попасть.

И это, считает мама Каринки, большое везение.

— Мы уже трижды отправляли дочку в этот центр на реабилитацию, — говорит Виктория Игоревна. — Последний раз весной 2018 года. Люди приезжают сюда из разных уголков России. Нам говорят: «Ой, как же вам повезло, что вы лечитесь в своем городе». И правда повезло.

Еще одно везение случилось вскоре после рождения девочки.

— Каринка родилась недоношенной, лежала в реанимации, — рассказывает ее мама. — Там, в больнице, нам посоветовали очень хорошего невролога. Как только нас выписали (дочке исполнился месяц), мы сразу отправились к этому врачу. Она подсказала нам,
что и как нужно делать, время совсем не было упущено. К сожалению, обычно бывает наоборот.

Родителям девочки объяснили: пока ребенок маленький, многое можно успеть.

— Самое ценное в реабилитации – время, — продолжает Виктория Игоревна. — Важно его не упустить! А мы, по крайней мере, рано начали и очень активно взялись за дело: реабилитация в бесплатных центрах, платных, и обязательно дома. Сейчас ее смотрят врачи и говорят, что только благодаря тому, что мы рано начали, все не так печально. Говорят, что перспективы есть, только нужно заниматься,
заниматься и заниматься… Конечно, это не компенсируется до состояния полноценного здорового ребенка, но, по крайней мере, врачи говорят: ходить должна!

А Каринка и сейчас уже ходит. Правда, за руку, но уже только за одну. И это огромное достижение для девочки, которая лишь в год начала держать голову. О результатах последней реабилитации в «Сакуре» мама Карины рассказывает так:

— Три недели упорной работы в центре не прошли даром. Дочка стала крепче. Тонус в ногах снизился. Она старается контролировать руки при вертикализации — раньше ручки у нее всегда были согнуты в локтях, она стала увереннее ходить за одну руку. И даже сделала несколько самостоятельных шагов. Для нее это невероятное достижение!

Пусть ненамного, но все-таки увеличился у Карины и словарный запас. Если раньше девочка могла произнести только два слова – «мама» и «папа», то теперь активных слов у нее уже 5-7. Карина очень любит 11-летнего брата Артема, она  всегда радуется, когда он забирает ее к себе в комнату, чтобы поиграть. Вместе они садятся в игрушечный домик и учатся, к примеру, распознавать цвета. Или геометрические фигуры изучают. Каждую игру Артем старается превратить в такой мини-урок, чтобы сестренка развивалась и догоняла своих здоровых сверстников.

Раньше папа Каринки и Артема работал на заводе. У него трудная, но интересная специальность – огнеупорщик. Но недавно глава семейства был вынужден оставить работу: за Каринкой нужен постоянный уход, а у мамы закончился декретный отпуск.

— Дочка тяжелая стала – больше 13 килограммов сейчас весит, — говорит Виктория Игоревна. — Я уже не могу полноценно ее носить. Вот мы и решили с мужем поменяться ролями. Теперь он сидит с ребенком, а я пошла работать. У нас так не получается, чтобы работали двое. Кариной нужно заниматься. И совмещать работу с этим – не вариант. В
зарплате, конечно, проиграли, поскольку мои заработки эпизодические – работаю в частной организации менеджером по продажам.

Тем не менее, родители Каринки изо всех сил продолжают заниматься реабилитацией дочери. И вновь мечтают попасть в «Сакуру». Цена вопроса – 110 500 рублей.

— Каждая реабилитация приносит результаты и останавливаться нам никак нельзя! — объясняет мама девочки. — Мы будем идти до победного! Даже если она будет не скоро, эта победа, пусть через несколько лет, но она будет обязательно! Ведь нам везет…

Опубликовано 28.11.2018 года