Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

«Эти взрослые, – думают дети в детских домах, – ненадежные люди. Они пропадают, умирают, обманывают. Мне нужно их проверить».

Все дети в детских домах очень хотят в семью, но почти никто из них не знает, что это такое. Ребенок ждет чего-то идеального, ведь его никто не готовил к трудностям.

В рамках работы православного Центра по семейному устройству детей при Марфо-Мариинской обители существует Школа приемных родителей. Здесь будущие папы и мамы получают знания об особенностях детей из детских домов, об их физиологии, психологии, изучают особенности кризисного возраста. В школе проводятся занятия, где разыгрываются ситуации, которые могут произойти в любой приемной семье.

Подростки Максим и Алеша появились в семье полтора года назад, месяц спустя после начала обучения в Школе. До этого родиттелям пришлось пережить тяжелую потерю — смерть единственного сына. Светлана признается, что становилось невыносимо слышать тишину в детской комнате. Несколько лет все оставалось в ней так же: игрушки, книжки, никто ничего не трогал.

Сейчас в этой квартире – снова бурлит жизнь. Разбросаны детали конструктора, бренчит гитара, приходят в гости друзья мальчишек, на стене – рисунки, вышивки. Да-да, младший Алеша обожает рукодельничать, недавно помог подруге мамы сшить пальто, а сейчас вышивает бисером икону.

В первый класс ребята пошли в 11 и 12 лет. Живя в кровной семье, они не ходили в школу, читать не умели, да и говорили плохо. Год за три – это про них, сейчас они учатся в третьем и четвертом классах. С выбором учебного заведения пришлось особенно потрудиться. Сейчас они учатся в оздоровительно-санаторной школе №25.

Учебный день начинается с гимнастики, обязательно – плавание, массажи, физиотерапия, а еще – уроки музыки, танцев, кружки по интересам. Старшему Максиму особенно нравится кружок по автоделу. На дом к мальчикам дополнительно приходит логопед, бегают они и на уроки игры на гитаре, а приемная мама учит играть на фортепиано. В комнате у мальчишек стоит пианино.

Лучший отдых для семьи – походы в театр. «Они у нас театралы, —улыбается мама Светлана, — все время спрашивают, когда пойдем опять. Мы с мужем буквально приучили мальчишек к театру, уже ходим и на некоторые взрослые спектакли. Но когда первый раз мы привели Максима и Алешу в театр на детскую постановку, они даже не могли понять содержания. Им больше нравилось кино. Я не стала настаивать, но слегка разбавляла: кино — театр. Позже они отдали предпочтение второму. Я вижу как работает их интеллект, я знаю, что они очень смышленые. Работы с мальчишками еще, конечно, много. Но я спокойна хотя бы за то, что их здоровье поправилось».

«Да, нам интересно сейчас жить, мы не одиноки, потому что у нас есть дети, — говорит Светлана, — я живу так, как лучше детям, я хочу им помочь – и все. Мальчики мне часто говорят, что любят меня, для меня это награда. А мужа в первый же день папой назвали, ведь родного отца они никогда не видели».

Многие мальчики и девочки разного возраста будут рады встретить своих пап и мам. Центр усыновления помогает этим людям встретиться. Существует Центр усыновления на благотворительные взносы и мы просим неравнодушных людей помочь оплатить необходимых специалистов Центра хотя бы на один месяц. Зарплата семейного психолога Школы приемных родителей — 35 030 рублей; социального педагога по работе с замещающими семьями — 33 900 рублей; детского психолога Школы приемных родителей — 33 900. Всего — 102 830 рублей + 31 055 рублей (страховые взносы 30,2%).

Общая сумма к сбору: 133 885 рублей. Просим вас откликнуться, друзья!

Просьба опубликована 4 мая 2017 года.