Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Дмитрия Чубенко из Ростовской области СМА. Он не может ни ходить, ни сидеть самостоятельно. Нужно прогулочное кресло-коляска.

Мите одиннадцать лет. Он учится уже в шестом классе. Во-первых, обучение дается ему очень легко. Учительница, которая пришла подготовить его к школе, удивленно спросила маму: «А зачем вы меня позвали? Он же все знает!» С тех пор он быстрыми скачками
осваивает все школьные предметы с опережением.

А, во-вторых, мама с Митей знают: надо торопиться. До Нового года стараются освоить все устные предметы. Потом до апреля -математику, русский, английский. Апрель и май Митя с родителями проводит в Москве. Консультации, обследования, семинары.

Митина болезнь — вот загадка позаковыристей школьных учебников.
Спинальная мышечная атрофия — наследственное заболевание. Из-за дефектного гена в организме нарушается выработка белка. Без этого белка нервные клетки спинного мозга отмирают. Сигнал в мышцы ног, спины и рук не идёт. Мышцы постепенно атрофируются. Руки и ноги перестают слушаться. Ослабление мышц пресса и спины приводит к обширным искривлениям позвоночника, а они – к проблемам с дыханием. Это самое тяжелое осложнение данного заболевания.

Лечения пока не существует. Но Митина мама знает: можно помочь Мите жить и жить полноценно, ярко, интересно, красочно. Каждый месяц раньше они выбирались втроем на прогулки, в поездки. Папа, мама и Митя. Гулять по полям и разглядывать цветочки. Поехать раз в год на море и забраться на ближайшую доступную гору. Приехать в Москву на консультацию и решиться прокатиться на колесе обозрения.

Митя — отважный! Он не боялся. Боялась мама, которая от страха не могла даже сфотографировать город с высоты птичьего полета. Боялись внизу охранники, которые отобрали у Мити коляску и мужественно ее охраняли. А Митя сидел в крепких папиных объятиях и ничего не боялся.

Вообще, он боится только божьих коровок и маленьких жучков. Но это — секрет.

Два месяца назад Митины прогулки прекратились. Прогулочная коляска окончательно сломалась. Неудивительно. Семь лет она честно возила Митю по полям и горам. За эти семь лет Митя сильно вырос, а коляска сильно состарилась. И вот — окончательно сломалась.

Мите дадут коляску от государства. Хорошую — с электроприводом. Но на улицу ее вынести будет невозможно. Она весит 63 кг. И управлять ей в далеких путешествиях Митя не сможет. Силы его рук хватит максимум, чтобы ездить по квартире. Хотя это и электропривод. Такая она коварная, эта СМА… Отнимает все силы. Кроме силы воли.

Ее Мите не занимать. Два раза в неделю он отправляется с мамой на машине в бассейн. За 100 км. Случайно узнали, что там, в Ростове, есть инструктор, готовый заниматься с особыми детьми. И Митька с решимостью рвется в бой. Там — в воде — он может двигаться. Там он
уже целую минуту держится на воде и целых сорок секунд — под водой.

Сейчас ему доступно только такое передвижение — на машине или под водой. Выйти на прогулку из дома, увидеть летящий с неба снег или сказочный заснеженный лес — все это ему будет недоступно. До тех пор, пока не появится прогулочная коляска.

А откуда ей появиться? Государство отказало в предоставлении второй коляски. Митины родители ни за что не смогут скопить на нее. Зарплата Митиного папы — водителя — 11 000 рублей. И Митиной мамы — медсестры — 11 000 рублей. Да пособие около 16 000 рублей. Вот и весь доход.

А Мите доктор подобрал коляску, которая стоит 74 700 рублей. Именно такая коляска, Akcesmed Racer, сможет правильно, мягко, но прочно удерживать его непослушное тело. Давайте соберем эту сумму! Вернем Мите его прогулки! И пусть он покорит на ней еще горы!

Опубликовано 5 декабря 2018 года