Матвею -12, он не может есть твердую пищу. Реабилитация поможет

Матвей Шахин. Фото из семейного архива

Мама трет яблоко на терке, и Матвей ест сладкую кашицу ложкой. Младшей сестре дают фрукт целиком. Матвею кажется, что это разная еда. И что так нечестно. Но прожевать твердые кусочки он не может.

У Матвея Шахина ДЦП, II уровень по шкале моторных функций, задержка психо-речевого развития. Диагноз поставили после года.

Родился мальчик здоровым, но очень крупным. 60 см и 4680 гр. Как позже сказали специалисты, за такими детьми, как и за недоношенными, нужно наблюдать и не спешить с прививками.

Когда Матвею поставили диагноз, в семье приняли непростое решение. Папа ушел с работы, и целиком посвятил себя развитию сына.

— Муж ювелир, работал на частного предпринимателя, заработок зависел от количества заказов. А я работаю в государственном учреждении, моя зарплата, хоть и небольшая, но стабильная. Поэтому пособие по уходу оформили на мужа, — рассказывает Оксана Шахина.

Фото из семейного архива

Папа к реабилитации сына подошел основательно. Главная цель – сделать его самостоятельным. Например, Матвей помогает накрывать на стол. «Столько посуды побили», — улыбается Оксана.

Папа учит играть в футбол. Матвей обожает все игры с мячом. После последнего курса занятий в реабилитационном центре научился лучше держать равновесие, и теперь осваивают волейбол и баскетбол.

— Этим летом попробовали играть в бадминтон. Папа сзади стоит, страхует, держит. А я в паре играю. Я-то Матвея не удержу, конечно, завалимся вместе, — говорит Оксана.

Матвей может сам ходить по ровной поверхности. Но запинается на неровностях. И перешагнуть барьер без посторонней помощи не может.  Улучшить навык ходьбы и научиться жевать твердую пищу –
ближайшие цели для Матвея.

Фото из семейного архива

В московском центре «Галилео» разработали программу реабилитации. Курс занятий стоит 170 300 рублей. И ехать из Рязани, где живет семья, недолго. Но доход семьи – около 50 000 в месяц на четверых. И самим оплатить реабилитацию они не смогут.

— Во время карантина мало активности было, состояние Матвея ухудшилось. И впереди зима, когда ходьбы тоже меньше. Нам сейчас очень нужен этот курс, помогите, пожалуйста… – просит Оксана.

Давайте поможем!

Опубликовано 13.10.2020