Первоклассник Слава Качан живет в Челябинской области. У него ДЦП, нужен курс реабилитации

Слава родился недоношенным, на 32-й неделе. У мамы отошли воды, начались преждевременные роды. Ребенка сразу положили в реанимацию, через две недели перевели в палату интенсивной терапии. А потом отпустили домой.

С самого начала Слава отставал от сверстников, только в семь месяцев начал держать голову, сидеть стал после года. Врачи успокаивали – мол, это нормально в вашем случае, он же недоношенный, позже все наладится.

Но ничего не налаживалось. Когда мальчику исполнился год, в челябинской больнице ему поставили неутешительный диагноз – ДЦП.

— Вся наша жизнь стала очень напряженной — бесконечные реабилитации, больницы, ЛФК, массажи, — рассказывает мама Наталья Качан. – Благодаря этому сын научился сидеть и ползать, стоять с опорой, ходить за две ручки.

Сейчас Славе восемь лет. За это время он объездил немало городов, и это были отнюдь не туристические поездки. Мальчик проходил курсы реабилитации в разных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга,  Евпатории.

Но больше всего Славе, по словам мамы, подошел РЦ «Сакура». В первый раз малыша привезли туда в 2014-м. А спустя два года именно там он сделал первые самостоятельные шаги.

— С «Сакурой» нам очень повезло, — говорит Наталья Петровна. – К тому же центр находится недалеко от нас – всего в 140 километрах. Бывали мы там уже много раз, деньги помогали собирать благотворительные фонды. Ведь стоит реабилитация недешево, а все свои запасы мы уже исчерпали.

К счастью, интеллектуально малыш развивается хорошо. Славик учится в первом классе школы для слабовидящих – есть у него и проблема с глазами: атрофия зрительного нерва. Ему там нравится. Любимые предметы — изобразительное искусство и музыка. Петь любит, особенно песню «Я уеду в Комарово», которую услышал в мультике «Ну, погоди». Слава любит плавать в бассейне и с удовольствием занимается ЛФК. Дружит со страшим братом.

Дома есть все приспособления для самостоятельных занятий — детская беговая дорожка, специальный лечебный костюм, иппотренажер – его помог купить челябинский фонд «Родная». Каждый день у первоклассника расписан: если не надо идти в школу, он упорно занимается на тренажерах.

— Славик никогда не задает вопроса: «Почему я такой?», — говорит Наталья. — Напротив, он очень веселый, активный ребенок. Когда вырастет, мечтает стать поваром. Как-то я его спросила – почему? Сын ответил – люблю покушать. Но до исполнения мечты еще далеко, сначала нужно уверенно встать на ноги.

Курс реабилитации в РЦ «Сакура» стоит 212 800 рублей. Его главная цель — обучение самостоятельной ходьбе. Для Славы это очень важно. Но его маме не накопить денег на этот курс. Она не работает — ведь надо постоянно быть с сыном. Ее пособие по уходу за ребенком – 6 300 рублей. Пенсия Славы по инвалидности – 14 300. Брат — студент и пока не зарабатывает. Алименты от отца – 20 000. В итоге месячный доход семьи составляет 40 600 рублей. Этих денег только-только хватает на жизнь! Мама Славы просит помочь ее мальчику.

Опубликовано 14 мая 2019 года