Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Талгат Жорабеков из Самарской области попал в аварию и стал инвалидом 1 группы. Ему нужен курс реабилитации.

Семья 41-летнего Талгата живет в селе Сколково Самарской области. В деревне работы нет, Талгату приходилось каждый день ездить на машине за сто километров, в Самару. Трудился он в дорожной службе, возил на «Газели» рабочих, оборудование, устанавливал дорожные знаки.

Год назад, весной 2018 года, шел проливной дождь. Работала бригада в авральном режиме, без выходных, – Самара готовилась к Чемпионату мира по футболу. Талгат сильно промок и устал. После работы ехал домой, да так и не понял, что произошло. Дождь шел стеной, Талгат по какой-то причине не справился с управлением, ушел в кювет, вылетел из машины метра на три, пробив лобовое стекло. Одно Талгата радует – никого не зацепил. Как раз в это время проезжала мимо «скорая», которая и увезла пострадавшего в районную больницу.

— Я была дома, когда вечером мне позвонили и сообщили о случившемся, — рассказывает жена Талгата Гульзада. – Я оставила ребенка у соседей, попросила знакомого отвезти на машине в райцентр. Когда приехала в больницу и увидела мужа, пришла в ужас. Первое, что он сказал – «не чувствую ног». Талгат очень хотел пить, но не мог – было больно глотать. В тот день я поняла, что той жизни, какая у нас была раньше, уже не будет.

В районной больнице нужного оборудования не было, и мужчину перевезли в Самару. На следующий день ему сделали операцию на позвоночнике, диагноз – компрессионно-оскольчатый перелом позвонка со сдавливанием спинного мозга. Талгат стал лежачим инвалидом с нарушением функций тазовых органов. Жене пришлось взять отпуск, чтобы ухаживать за ним.

Медики сказали, что Талгат вряд ли будет ходить, нужно длительное лечение, а у них нет оборудования для спинальных больных. Спустя месяц он вернулся домой в тяжелой депрессии. Лежал в корсете, на боку висел мочеприемник, сидеть мог только с опорой и не больше пяти минут. Талгат не хотел жить.

— С нами живет пожилой отец мужа, с которым я могу оставить Талгата на какое-то время, — рассказывает Гульзада. – Только благодаря свекру я смогла продолжить работу. И трудиться приходилось, можно сказать, 24 часа в сутки. Возвращалась после тяжелого дня, а дома ждал новый фронт работ. Муж срывался на меня – мол, не надоело за инвалидом горшки выносить? Уходи! Оставьте все меня в покое!.. Я уходила в другую комнату, плакала, а душа все равно за него болела – как он там? Вдруг пить захотел, есть, или надо его перевернуть…

Гульзада рассказывает, что когда они начали искать в интернете реабилитационные центры с нужными специалистами, сначала попадались только заграничные. Но цены там заоблачные, конечно.

— А потом знакомые нашли человека, который ездил в подмосковный центр «Три сестры», — продолжает супруга Талгата. – И он рассказал о них много хорошего. Стало ясно – это то, что нужно. Но для нас это тоже дорого. Своими силами, через социальные сети, удалось собрать 120 тысяч рублей, остальную сумму доплатил БФ «Закят» — 200 тысяч рублей.

В январе 2019 года супруги отправились в реабилитационный центр.

— В «Трех сестрах» сразу почувствовалось хорошее отношение к пациентам, — рассказывает Талгат. – Сотрудники улыбчивые, доброжелательные. Сделали мне рентген и уже на следующий день сняли корсет. Убрали мочеприемник, перевели на периодическую катетеризацию – обучили этому Гулю, мою жену. Со мной стали заниматься, делали гимнастику, массаж, другие медицинские процедуры. Осчень понравились мне занятия в бассейне.

В «Трех сестрах» он увидел таких же больных. Они потихоньку возвращались к обычной жизни – ходили с палочкой или с ходунками, хромали, но – все же двигались! Тогда и появилась у Талгата надежда – не все еще потеряно! И плохое настроение как рукой сняло.

После курса реабилитации многое изменилось. Теперь он может сидеть без опоры, сам пересаживается в коляску. Доезжает до кухни, наливает себе чай. А недавно Талгат показал жене, что может двигать большим пальцем левой ноги!

Особенно успехам папы радуется его шестилетний сын Амир. Мальчик очень переживает за отца. Когда-то, до этой страшной аварии, они вдвоем любили играть в футбол, догонялки. А теперь он видит, что папе больно, подает ему таблетки, пытается ухаживать за ним.

Талгат продолжает делать упражнения, которые ему показывали в «Трех сестрах». Ведь специалисты сказали – останавливаться нельзя, надо двигаться дальше: постепенно укреплять мышцы пресса, спины. А потом, со временем, уже браться и за ноги.

Необходим еще курс реабилитации. Но это стоит больших денег. В семье, где работает только супруга, самим их не собрать. Гульзада – сотрудник МФЦ, получает 14 500 рублей. Почти столько же составляет пенсия по инвалидности самого Талгата – 14 600. Его отец получает пенсию – 11 500. Доход Жорабековых за месяц – 40 600. А курс в «Трех сестрах» стоит 350 700 рублей. Поможем?

Опубликовано 11 апреля 2019 года