Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

4-летний Арсений Дудов с братом и родителями живет в Липецке. У него ДЦП

Архип на два года младше 4-летнего Арсения, но уже бойко разговаривает, бегает и гоняет на самокате. Старший брат всего этого не умеет, потому что у него ДЦП.

Мальчику не повезло с самого начала: когда ребенок родился, сердце у него не билось. «Воскрешали» новорожденного с помощью реанимационных действий. Когда сердечко вновь застучало, малыша подключили к аппарату ИВЛ. Первые сутки врачи не были уверены, что обманули смерть. Но маленький Арсений выжил.

Я перехаживала свой срок, но врачи не стали искусственно вызывать роды, — вспоминает Дарья Дудова. – Сказали, с первенцем, да еще с мальчиком, можно и до 42-х недель доходить – это в пределах нормы. Увы, оказалось, что последние дней 10 малыш страдал от недостатка кислорода, у него была асфиксия. Плюс еще роды были затяжные. В результате ребенок задохнулся в родовых путях, и когда родился, его сердце не билось.

На пятые сутки, когда ребенку сделали исследование головного мозга (было небольшое кровоизлияние), врач-реаниматолог сказал родителям, что их сын будет инвалидом.

— Это прозвучало как приговор, — говорит мама Арсения. – Верить не хотелось, тем более, что когда мы выписались из больницы, Арсюша выглядел обычным ребенком, ничем не отличался от других. Однако уже месяца в три мы обратили внимание, что сын не тянется за игрушками, хотя в таком возрасте его сверстники это уже делают. Вот тогда и стали замечать, что у нас идет конкретное отставание. А в год врачи озвучили диагноз: ДЦП.

Родители мальчика не стали опускать руки и активно взялись за реабилитацию своего малыша. Однако в РЦ «Адели-Пенза» Арсений впервые попал только в декабре прошлого года. И сразу получил результат.

— Арсюша стал значительно крепче, — говорит его мама. — Во-первых, он научился стоять на четвереньках. До этого, руки и ноги у сына разъезжались в разные стороны. Он стал крепче сидеть — увереннее и дольше. Очень был хороший результат и с логопедом. У нас в городе мы тоже периодически ходим к логопеду, но эффект слабый: как-то не очень он пошел на контакт и занимается неохотно.

Сейчас Арсений говорит примерно десяток слов: «мама, баба, тетя, дядя…», «где папа?». Самостоятельно он пока не ходит, только с поддержкой, но очень любит этот процесс. Активно ходить Арсений начал, когда пошел его младший брат. Кстати, Архип родился абсолютно здоровым.

По словам мамы мальчиков, младший брат хорошо стимулирует старшего:

— Когда маленький начал ползать, например, они пытались это делать наперегонки. Младший подходит к Арсюше, встает на четвереньки – как бы учит его. Вообще, когда Архип пошел, у старшего появилось дикое желание
ходить. И вот на улице в коляске он теперь не может сидеть – ходим, ходим, ходим… Рвется на горку вместе с детьми, хочет скатиться с нее… Недавно маленькому купили самокат, так Арсюша тоже просится на нем кататься. Мы стали ставить его на самокат и катать. Сын делает движения ногой, но не отталкивается, конечно. И все равно – полный восторг!

Еще Арсений очень любит музыку. Ему нравится, когда кто-то играет на музыкальных инструментах. Пробует и сам. Он очень любит, когда мама включает радио. Любимый исполнитель – Дима Билан. Если он начинает петь по радио, Арсений пускается в пляс.

Ползает мальчик все еще по-пластунски. Научить его это делать на четвереньках родители считают своей ближайшей задачей. А еще – сидеть самостоятельно, не заваливаясь в ту или иную сторону. Также в планах научить Арсения вставать у опоры, расширить его словарный запас. Все это возможно, считают специалисты РЦ «Адели-Пенза» за один курс реабилитации. Вот только стоит он 150 500 рублей.

Полгода назад семье удалось обойтись без посторонней помощи. Однако сейчас все ресурсы исчерпаны – денег хватает лишь на жизнь, ведь работает только папа. Поможем?

Опубликовано 7 июня 2019 года