Елена Львовна Логунова – полностью обездвижена, даже в храм ее привозят на кровати. Нужна помощь в обустройстве домового храма для стариков

Елена Львовна парализована, почти не говорит. Когда узнает, что будет литургия – улыбается. Ее привозят в храм на кровати, ставят так, чтобы она могла видеть алтарь.

«По словам родственников, раньше она не была воцерковленным человеком. А сейчас не пропускает ни одной службы в храме, молится. Слушает передачи по радио «Вера»», — говорит сестра по уходу Мария Кузнецова.

Елена Львовне – 63, она – подопечная Свято-Спиридоньевской богадельни. Она попала в Москву из Смоленска. У нее была семья – муж и сын. Муж умер, сын трагически погиб, сорвавшись с крепостной стены. Брат тоже остался без жены, и они решили съехаться. Продали свои квартиры и купили один общий дом с земельным участком. У Елены Львовны не было больше детей, и она стала заботиться о племяннице.

«Ее любимая племянница умерла от онкологии. Для Елены Львовны это было страшным ударом. У нее обострилось заболевание почек, нужно было делать операцию. После операции она впала в кому», — рассказывает Мария Кузнецова.

Она долго не могла из нее выйти, а когда вышла – брат забрал ее домой. Брат – инвалид, в силу возраста и болезней ему тяжело было за ней ухаживать.

«К нам ее привезли истощенную, кожа да кости, голова была свернута набок – из-за того, что ее долго не переворачивали, мыски вытянуты, как у балерины», — вспоминает Мария Кузнецова. Единственным ее желанием было – попасть в храм. И это стало возможным — в богадельне есть свой домовой храм.

Весной 2014 года православная служба помощи «Милосердие» открыла новое здание богадельни — места, где одинокие тяжелобольные старики, которые не могут самостоятельно передвигаться, живут в условиях, близких к домашним, под опекой и присмотром врачей и сестер.

Но храм в богадельне еще совсем новый. Работы по его благоустройству не завершены. Все работы, которые еще предстоит сделать в храме, разбиты на 10 этапов. Уже удалось осилить два
этапа — украшение иконостаса резьбой по дереву и написание икон для Царских врат. Третий этап работ – написание 3 центральных икон размером 40х60х3 см. Для этого нужно собрать 189 149 рублей.

Елену Львовну привозят на службу на кровати. Людмила Александровна приходит в храм сама – читать утреннее и вечернее правило. Авиалина Андреевна поет вместе с хором. Она не всегда
попадает в ноты, но благодаря ее голосу, служба становится более праздничной.

Просьба опубликована 9 августа 2017 года.