Светлана перенесла инфаркт мозга. Восстановить утраченные навыки поможет реабилитация.

Светлана Резчикова с мужем

— Вот, нашел себе куклу, — одними губами, без звука говорит Света, когда муж, дергая за веревочки, привязанные к ортезам, помогает двигать руками и ногами.

Светлане Резчиковой из Тверской области – 29 лет. Год назад она перенесла инфаркт. Тромб закупорил артерию головного мозга.

— Я влюбился сразу. Не знаю, чем приворожила, — улыбается Владимир.

Со Светланой познакомились в компании друзей, потом встретились на детской площадке. Света гуляла с сыном от первого брака. У Владимира – дочь. Оказалось, что день рождения у детей в один день.

Хотя еще раньше видел будущую жену в банке, где она работала. Но тогда не решился познакомиться.

 

Поженились, стали жить как все: работа-дом, выходные на природе.

 

— Света вообще никогда не болела. Даже температура ни разу не поднималась. Она и медицинский полис после свадьбы забыла поменять, — рассказывает Владимир.

Однажды утром у Светы закружилась голова, потом заболела. Это было 9 мая, гуляли, вроде бы, стало легче. А на следующий день Владимир проснулся от плача жены: «Я не чувствую свои пальцы»…

В больнице на МРТ выявили поражение головного мозга. Болезнь развивалась стремительно. На следующий день Свету полностью парализовало. Она постоянно плакала.

— Я зашел в палату, говорю, Света, ты только не плачь, а то меня выгонят. Она была в полном сознании, все понимала, но не могла даже открыть рот. Это называется «синдром запертого человека», — вспоминает Владимир. – Могла только моргать. Так и общались. Один раз моргает – значит «да», два раза – «нет».

Через три недели выписали, сказали, что жизни Светы ничего не угрожает, направили на реабилитацию. На тот момент она могла только немного поворачивать голову.

Теперь каждый день – день сурка, — говорит Владимир.

Светин сын Даня сейчас живет с отцом, но приходит каждый день. Ему всего девять, и ему очень не хватает мамы.

Врачи говорят: у Светы высокий реабилитационный потенциал, надо только постоянно заниматься. Средства, которые помогли собрать друзья и коллеги, потратили на курс в центре «Три сестры». Там Свету научили сидеть, потом поставили на ходунки.

Дома Владимир прислоняет жену к стене, кладет ее руки себе на плечи. Свете страшно, она боится упасть. Разговаривать может только лежа, удается произнести подряд несколько слов. Стоя беззвучно шевелит губами.

Чтобы пройти еще один курс реабилитации, нужно 378 000 рублей. Владимир работает резчиком по металлу, зарабатывает 30 000. Вместе с пенсией по инвалидности доход семьи не превышается 50 000 рублей.

— Потихоньку-потихоньку, надо девочку на ноги ставить. Она же молодая еще. Раз в месяц у нас срывы бывают. Но это надо, поплакать-пореветь. А потом снова в бой, — говорит Владимир.

Фотографии Сергея Калабушкина

Просьба опубликована 12.10.2020