11-летний Илья Докучаев из Нижнего Тагила на реабилитацию попадает крайне редко. А при ДЦП реабилитация нужна постоянно.

Раньше после каждого приема пищи Ильи маме Лене приходилось мыть полы в кухне. Залито и запачкано было всё.

Сейчас Илюша стал аккуратнее. И голова лучше соображает, и руки приноровились.

Едва Лена просыпается утром, сразу видит на своем телефоне смс-сообщение: «Мама ам». Сынуля шлет из соседней комнаты. Пора завтракать.

Илюша не очень хорошо владеет речью. Но на клавиатуре набрать слова может. Может и произнести отдельные слова. Особенно — если очень нужно.

Познакомился в реабилитационном центре с девочкой. Вот едет мимо прилавка, увидел красивый ободок, не может пройти мимо.

— Сынок, зачем тебе ободок?

— По-да-рок!

— Подарок? Кому?

— А-ли-не!

Купили Алине подарок. Та оценила – сразу надела на голову. Илюшиному счастью не было предела! Маминому тоже.

Но это было давно. В реабилитационный центр Илюша попадает крайне редко. Всё, что предлагает ему бесплатная программа реабилитации – 10-минутный массаж раз в год в группе «Мать и дитя». И еще реабилитационный центр «Серебряное копытце» по месту жительства. В «Серебряном копытце» здорово: там социальные педагоги, логопеды, психологи. Но там нет условий для физической реабилитации.

А у Илюши начались ухудшения. При ДЦП обычная ситуация. Левая рука стала чаще сжиматься в кулак. Спастика берет своё. Появилась контрактура. Упустишь – и рука станет неподвижной. Уже и фига наметилась в сжатом кулаке. Плохой признак.

Оперированная нога плохо поднимается. Пока Илюша по лестнице поднимется – все носы у ботинок отобьет. Ему грозит повторная операция. Но мама Лена очень надеется на реабилитационный центр «Сакура»: «После «Сакуры» всегда скачок в развитии». Илюша тоже надеется: может, Алина снова туда приедет.

Однако заплатить 159 500 рублей за реабилитационный курс Лена, которая в одиночку растит сына и не работает, совсем не может.

А мы вместе? Сможем?

Опубликовано 11.10.2019