Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Неисправная металлическая конструкция в спине может в любой момент убить Веру. Нужна срочная операция

Вере Пичугиной из Подмосковья – 21, она — молодая мама, но ухаживать за сыном не может.

«Нашему сыну почти 2, он очень активный, а жена с трудом ходит. В последнее время совсем не выходит из дома, даже по квартире передвигается с трудом. Ночью она почти не спит – ее мучают сильные боли», — рассказывает муж Максим.

Проблемы со спиной начались еще в детстве – с деревенской травмы. Двухлетнюю Веру подняла на рога дикая корова. «Мне говорили, что она меня даже подбросила. Что-то повредилось в позвоночнике и у меня начал расти горб» — вспоминает Вера.

В школу она ходить стеснялась, там ее постоянно дразнили, друзей почти не было. В 14 лет искривление было уже более 100 градусов. Она жила тогда в Омске, ей сделали операцию в местной клинике – установили металлоконструкцию, как потом выяснилось, непригодную для ее степени сколиоза.

«У меня была четвертая степень искривления, а мне поставили конструкцию для второй степени. Она оказалась слабой и не выдержала – аппарат был сорван. Я об этом ничего не знала, продолжала наблюдаться у врачей», — рассказывает Вера. — В 19 лет появились сильные боли, меня направили на рентген. Врач сказал, что с аппаратом у меня все хорошо, а сильные боли из-за того, что я давно не делала ЛФК и массаж. И если у меня что-то щелкнет в спине, то есть сломается аппарат, они мне сделают операцию».

Но дожидаться, когда щелкнет. Вера не стала. Начала искать специалистов в Москве. В этом ей помогал муж. «Мы познакомились с ней через интернет, долго общались прежде чем встретиться. А когда встретились — мне уже была важна она, а не ее внешность», — говорит Максим.

Нужного специалиста в Москве нашли не сразу. В одной из больниц порекомендовали ортопеда-травматолога Александра Андреевича Лаку. Увидев снимок спины, он в буквальном смысле ахнул. Верхняя часть аппарата уже не стояла на позвоночнике.

Он сказал, что сможет помочь, только нужно самостоятельно купить аппарат – так как государство на это квот не выделяет. Бесплатно он
оперирует только детей, а взрослых — в частных клиниках.

«Бесплатно операцию  можно сделать только по месту жительства — в Омске, а там нам в операции отказали, — объясняет Максим. — Но дело даже не в операции, а в самом аппарате. Нам подходит только импортный аппарат, а он очень дорогой».

Лака Александр Андреевич – доктор медицинских наук профессор, заместитель руководителя центра лечения сколиоза в Москве. Проходил стажировки в Германии, Франции, Чехии, Голландии и других странах. Имеет большой опыт работы с подобными проблемами.

Стоимость операции по замене металлоконструкции, включая покупку аппарата – 821 000 рублей. Таких денег у молодой семьи нет. Живут на пенсию по инвалидности и зарплату мужа. Мама Веры занимается хозяйством и помогает ухаживать за ребенком.

«После небольшого ДТП, в которое мы попали, ситуация со спиной ухудшилась. Неисправная конструкция стала сдавливать внутренние органы, в том числе, легкие, — объясняет Максим. — Риск летального исхода во время операции высок, поэтому нам важно, чтобы операцию делал профессионал».

Из-за сильного искривления все органы у Веры поменяли свое положение, даже сердце находится не слева, как у всех, а посередине.

Вера любит рисовать — делает наброски. Она мечтала стать художником, поступила в институт, но проучилась там всего несколько месяцев – чтобы написать картину нужно долго сидеть на одном месте, а ей надо постоянно менять положение. Пришлось бросить институт.

Сейчас ее мучают постоянные боли, ночами не спит, задыхается, с трудом ходит. Даже не может поднять чайник, чтобы выпить чая и выйти на прогулку с собственным сыном.

Опубликовано 17 августа 2017 года.