Срочно надо собрать деньги на второй курс химиотерапии для 6-летней Асем. Девочка теряет зрение, опухоль злокачественная

Асем уверена, что никакая она не маленькая, а первая помощница мамы, потому что она — старшая сестра. Самому младшему брату девочки всего 9 месяцев, но малыш сейчас остался с папой и четырехлетним братом в Казахстане, а мама с Асем — в Москве.

С Асем никогда не было проблем, с рождения. Она всегда успокаивала беспокойных братьев, научилась к приходу с работы отца наливать в тарелку суп, давно умела не только писать, считать и даже решать простые примеры, но и с увлечением учила английские слова, чем радовала воспитательницу подготовительной группы. «Я большая, мне скоро в школу», — со всей серьезностью повторяла Асем.

В прошлом году мама заметила, что у нее слегка косит один глаз. «Переусердствовала с чтением», — сокрушенно подумала Гуля и повела дочку в местному офтальмологу. После череды ошибочных диагнозов и дальнейшей активной прогрессии косоглазия Гуля с Асем приехали в Москву, к столичным специалистам.

Врачи академии С.Н.Фёдорова сначала поставили диагноз — ретинома глаза. А после того, как в процессе наблюдения за девочкой было установлено, что происходит рост новообразования, был установлен окончательный неутешительный диагноз: ретинобластома. Девочку направили в РОНЦ им. Блохина.

Злокачественная опухоль быстро растёт. Асем теряет зрение. В правом глазе зрение сейчас составляет 15 процентов. Выход — удалить глаз, пока опухоль не перешла на здоровый глаз и мозг, или… спасти глаз и зрение!

Это, по мнению врачей, возможно, если провести как можно быстрее сильную грамотную терапию. Случаи безрецидивного лечения этого заболевания в результате правильно подобранной химиотерапии есть. И Асем в срочном порядке назначено три курса селективной интраартериальной химиотерапии, которая вводится непосредственно в глазную артерию.

«Учитывая, что патология крайне агрессивная, лечение необходимо начать незамедлительно. В случае задержки — высокий риск метастазирования. В данном случае рекомендуется начать лечение с курса селективной интраартериальной химиотерапии (СИАХТ), повторение процедур до 3-4 раз с перерывом в 21-28 дней», — описывает ситуацию лечащий врач девочки.

На первый курс лечения необходимую сумму собрал дружественный фонд. У Асем нет российскоо гражданства, поэтому все лечение для нее — платное. Многодетные родители никак не могут осилить такое дорогое лечение.

Лечение уже проводится. На начало июля девочке назначен второй курс химиотерапии, и у нас с вами, друзья, совсем немного времени, чтобы собрать довольно внушительную сумму для Асем! Согласно представленному счету — 500 000 рублей. Мы объявляем срочный сбор помощи на лечение девочки и очень надеемся, что Асем будет здорова!

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 10.06.2019 года