Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Александр Иванович Дёров — практически бездомный, в любой момент он может ослепнуть. Нужна срочная операция

Фото (3)

Без правого глаза Александр Иванович остался почти 40 лет назад – накололся на ветку. И с тех пор глаз не видит совсем. На единственном левом глазу развилась осложненная катаракта.

«Нерасторопный я стал, неуклюжий. Кости болят, руки трясутся, передвигаюсь и то с трудом, опираясь на палку. А тут еще и глаз слепнет», — говорит Александр Иванович.

Вопросы о семье приносят почти физическую боль. Жил на Украине, уехал на заработки в Хабаровск, ждал жену с дочкой, а год спустя получил письмо от супруги, в котором она просила развода. Платил алименты, поддерживал, пока не наступила старость. Единственное, что не успел – это купить квартиру.

«Я был уважаемым человеком, работал ведущим конструктором по строительству, а сейчас я никто», — делится Александр Иванович.

«Ну, и чего ты добился в жизни?», — этого короткого вопроса Александр Иванович по-настоящему боялся услышать от своей дочери, потому и не приезжал много лет даже навестить.

«Связь с бывшей семьей потеряна», — коротко объяснял он сочувствующим.

Здоровье стало подводить с 60 лет, тогда и посыпались настоящие беды. В 2011 году Александр Иванович приехал в Москву, работал на складах и стройках. Сил становилось все меньше. А теперь у старика появилась серьезная опасность стать совершенно слепым, а значит – потерять ту минимальную работоспособность, благодаря которой он выживает.

«Дом престарелых? Лучше умереть, — тихо говорит Александр Иванович. – Я не прошу милостыню, не нуждаюсь в продуктах, я подрабатываю сторожем, охраняю дачи у знакомых, когда попросят».

Крыша у него над головой есть, хоть и временная. А если не будет глаза – не будет ничего.

На бюджетной основе провести операцию Александру Ивановичу не могут, последнее место прописки у него в городе Хабаровск. Кроме того, за время кочевой бездомной жизни у пожилого человека был украден паспорт. Сейчас документы восстанавливаются, но на бюджетную помощь рассчитывать не приходится из-за отсутствия регистрации и прописки.

На устранение катаракты в офтальмологическом отделении городской больницы города Одинцово, где будет проводится операция, нужно 60 тысяч рублей. Это не слишком большая сумма, но ее нужно собрать срочно.

Просьба опубликована 5 августа 2016 года.