Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Снежане Паздериной из Пермского края 5 лет. Четыре года из них девочка учится ползать, вставать на колени, сидеть… Бороться за каждое новое движение ей помогают в реабилитационном центре.

«Нормального ребенка не будет, в обычную школу ходить не будете. У вас ребенок-инвалид. Собирайте документы на инвалидность… Рожайте другого»… Так говорили врачи, — рассказывает мама Снежаны. — У меня все путалось в голове. Как «рожать другого»? А малышку мою куда?..

Отставать в развитии Снежана начала в шесть месяцев. А ведь вначале все было прекрасно: вес и рост новорожденной в норме, оценка по шкале Апгар – 8-10 баллов. А с шести месяцев бесконечные посещения врачей, анализы, обследования. И наконец — диагноз. Как приговор. ДЦП. Те дни Юлия Паздерина и сейчас вспоминает как страшный сон.

Не в характере Юлии опускать руки: вместе с мужем они решили бороться за «здоровое детство» своей младшей дочери. Есть, кстати, и старшая – 9-летняя Валерия. Девочки очень дружны, поэтому, когда мама со Снежей в очередной раз отправляются в реабилитационный центр, Лера ждет-не дождется, когда они вернутся. А уезжают Юлия и Снежана часто: стараются посещать реабилитационные центры 3-4 раза в год, в том числе – челябинскую «Сакуру». Там они, к слову, были уже пять раз — каждый раз благодаря помощи благотворительных фондов. Юля не перестает удивляться результатам.

— Благодаря пройденным курсам реабилитации, — говорит Юлия Паздерина, — Снежа научилась играть в игрушки, переворачиваться, ползать по-пластунски. Она пытается садиться, сидит с поддержкой, непродолжительное время сидит без опоры, научилась быстрее ползать (пусть пока еще по-пластунски). Увеличилась подвижность в тазобедренных суставах, улучшилось разведение ног. У Снежи появились новые звуки, слоги, она научилась облизывать губы. Доча пытается кушать сама, она уже научилась держать ложку и подносить её ко рту. Все это – очень хороший результат после реабилитации, но мы уверены — это не предел.

Специалисты, работающие со Снежаной, тоже говорят, что у нее есть потенциал для дальнейшего развития, считают перспективной. Девочка хорошо реагирует на занятия, она адекватна, старательна, интеллект сохранен.

— Снежинка (так мы ее еще называем) – умненькая, очаровательная, жизнерадостная малышка, которая хочет просто полноценно жить и развиваться, — продолжает мама девочки. — В свои пять лет она уже проявляет характер. Дочка упряма, старательна, целеустремленна. Когда ей что-то нужно, она обязательно этого добьется. Если она может доползти сама – она обязательно доползет, если же нет, то потребует, чтобы ей помогли. Снежа – хрупкая, чувствительная и ранимая натура. Её настроение может меняться в считанные минуты, и поди-ка догадайся, что произошло. Снежа может обидеться, казалось бы, из-за пустяка, а через несколько минут сидеть и улыбаться как ни в чем не бывало. Вот такая она загадочная девочка.

По словам мамы, Снежана очень любит общаться с детьми, даже просто наблюдать за ними для неё огромное удовольствие, ну а если ещё и в игру примут (неважно – в какую), это вызывает у нее полный восторг.

— Снежа очень любит проводить время со своей старшей сестрой Лерой, особенно когда к ней приходят подружки, и они играют все вместе – рассказывает Юлия. — В такие моменты мне кажется, что малышка ощущает себя по-настоящему полноценным человечком. Еще Снежа любит, когда Лера устраивает так называемые импровизированные концерты – поёт и танцует. Снеже нравится смотреть и по-своему подпевать и «танцевать» сидя на диване. Еще они вместе ходят гулять на игровую площадку. Валерия перешла в 4-й класс и для Снежи она та, за которой хочется тянуться и всё повторять, та с кем проводить время – огромное счастье и восторг.

И все же большую часть времени Снежана проводит с мамой.

— Малышка любит слушать, как я читаю ей книжки, подолгу рассматривает красочные иллюстрации в них. Также мы со Снежей изучаем буквы и цифры. Некоторые из них она уже знает. Доча знает цвета и формы фигур. Она страшно любознательная и ей очень нравится заниматься.

На ближайшей реабилитации ей предстоит: улучшить свои навыки, чтобы лучше ползать на четвереньках, сидеть без опоры, стоять у опоры; укрепить мышцы спины, улучшить координацию, уменьшить мышечный тонус. Все это даст возможность Снежане лучше управлять руками: если можно на них не опираться, значит руками легче брать, перекладывать, действовать!

Занятия в реабилитационных центрах девочке нравятся. Правда, начинаются они порой слезами.

— На первых занятиях Снежа может немного поплакать, но в дальнейшем быстро адаптируется, — уверяет мама. И добавляет, что они очень хотят попасть в РЦ «Сакура» в 6-й раз. Однако статус малообеспеченной семьи (работает здесь только папа – он слесарь-механик с зарплатой 15 000 рублей) исполнению этой мечты не способствует. Ведь путевка в «Сакуру» (с проживанием) стоит 148 300 рублей. Вся надежда на нас с вами.

Просьба опубликована 15.08.2018