Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Исламу Иллахярову из Дагестана – 5. У него – тяжелая форма ДЦП и эпилепсия. Нужна реабилитация

Ислам слышит, как смеются дети, слышит пение птиц за окном. Слышит, как шумит дождь.

«Он плохо видит, но реагирует на звуки. У нас дома всегда музыка. Если ему не нравится песня, он начинает плакать, переключу на другую – затихает», — делится мама.

Ислам родился раньше срока, у мамы открылось кровотечение. Из-за длительного кислородного голодания он сразу не задышал – подключили к аппарату ИВЛ. А потом случилось кровоизлияние в мозг.

«Нас перевели в больницу, там объяснили, что у сына – поражение мозга и будут последствия. Начались судороги, обнаружилась гидроцефалия», — вспоминает мама.

В 2 месяца Ислама выписали домой, он постоянно плакал, практически не спал и не ел. Руки и ноги двигались, но движения были хаотичными. До полугода он просто лежал и плакал.

«Нам поставили диагнозы ДЦП и эпилепсия, врачи не разрешали никаких стимуляций, в том числе, и массаж. Все процедуры были противопоказаны. До 4 лет мы не проводили никакой реабилитации, руки и ноги стали буквально каменными – от спастики. Сын плохо реагировал на слова, с трудом фокусировал взгляд», — говорит мама.

Отец продержался 3 года и ушел. С тех пор – почти не общается с сыном. Мама начала возить Ислама в Москву.

Прошлой зимой он прошел свою первую реабилитацию – в Медцентре «Милосердие». И был результат – руки и ноги расслабились, он стал лучше понимать обращенную к нему речь, фокусировать взгляд.

«Больше всего нам помогли занятия ЛФК, у нас в Махачкале нет такого уровня занятий, — объясняет мама. – Чтобы был результат, нужно проводить реабилитацию регулярно – хотя бы раз в год».

Стоимость курса терапии в Центре реабилитации детей с ДЦП православной службы помощи «Милосердие» — 127 600 рублей (20 дней). Стоимость курса складывается из оплаты труда специалистов центра, которые работают с ребенком (врачи, инструктора ЛФК, логопеды, психологи, медицинские сестры по массажу, социальные педагоги). У мамы таких денег нет – она воспитывает сына одна. Алименты от папы – всего 5 000 рублей.

Медцентр «Милосердие» частично финансируется государственной программой, но она распространяется только на детей, проживающих в Москве. Дети из регионов в эту программу не входят. Ежегодно в центре проходят реабилитацию 120 детей из регионов. Поэтому, нам так важна ваша поддержка чтобы центр и дальше смог принимать на реабилитацию таких малышей как Ислам.

 

Ислам не держит голову, сидит на диване и обмякает. Мама поправляет то голову, то спину. И так постоянно.

«Я до сих пор не сплю ночами, но я уже к этому привыкла. Почти все время сын проводит у меня на руках», — говорит мама.

Ислам почти не гуляет – живут в доме без лифта и коляска слишком тяжелая. За окном — идет жизнь, шумит дождь, поют птицы, смеются дети.

Просьба опубликована 30 мая 2017 года.