Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Детская выездная паллиативная служба «Милосердие» помогает детям с неизлечимыми заболеваниями, но ей нужно в этом помочь.

Мария

«Да у меня уже вся группа мечтает работать в паллиативной службе!» — смеется Мария Бугорская, сиделка Детской выездной паллиативной службы. Она студентка IV курса Первого московского медицинского университета имени И.М.Сеченова.

С раннего детства Маша мечтала стать врачом. «Другие варианты? — Не, никогда не было! Сколько себя помню, всегда всех лечила, игрушечные уколы ставила, бинтовала. И как только я впервые оказалась в Первом «меде», сразу поняла — хочу здесь учиться».

В детскую выездную паллиативную службу Мария пришла работать в сентябре прошлого года. Поначалу было страшно. Страшно трогать детей, страшно брать на руки, страшно кормить. А вдруг я что-то сделаю не так? А вдруг я сделаю хуже? Маша вспоминает, как первый раз пришла к мальчику с тяжелым ДЦП. Он вовсе отвернулся, притворился спящим. Маша сидела рядом. Гладила, разговаривала. Минут через тридцать он приоткрыл один глаз. Потом второй. Доверил взять его за руку. Контакт состоялся.

«Это только так кажется, что наши подопечные ни на что не реагируют. Да, кто-то из них не видит, кто-то не может говорить. Но они все реагируют! Они радуются или плачут — они выражают свое отношение. У меня семь подопечных семей. И нет ни одного ребенка, от которого я бы не чувствовала отклика.

Леша, например, так радуется, когда я прихожу! У него аж слюни текут! В ладоши хлопает, ручками крутит. Про Лешу я знаю: он очень любит классическую музыку. Если Леша нервничает, ему нужно включить «Времена года» Вивальди».

Маша встает в 5.30. В 8 часов у нее начинается пара в институте, а в 12 она уже бежит к своим подопечным. Теперь ее время до 18 часов принадлежит им. Нужно задержаться? Конечно, она задержится.

В обязанности Маши как сиделки входит:
— следить за правильной позой ребенка в течение дня (правильное позиционирование — это профилактика появления контрактур и других вторичных осложнений),
— вовремя менять положение ребенка, если он может двигаться сам — дать ему эту возможность,
— общаться, играть, заниматься с ребенком, в хорошее время года — гулять.

Маша и родителей учит правильному уходу. Но самое главное — она дает родителям возможность отдохнуть: погулять, сходить в парикмахерскую, просто побыть в одиночестве. И берет в это время весь уход за ребенком на себя.

Семьи тяжелобольных детей подтверждают, что это самая нужная для них помощь — «социальная передышка». Ведь родители таких детей не имеют ни выходных, ни отпусков. У них не хватает сил и времени сходить в гости к друзьям, к врачу — проверить свое здоровье, побыть с другими своими детьми. И только приход Маши дает им такую отдушину.

«Знают ли мои друзья про мою работу? — переспрашивает Маша. — Конечно, знают! Они мною гордятся! Говорят: «Благодатная у тебя работа!» Но любая работа должна оплачиваться. А Детская выездная паллиативная служба существует на пожертвования. И чтобы Маша и ее коллега Елена (в штате выездной службы две сиделки, которые опекают пятнадцать семей) продолжали работать, нам необходимо собрать 224 580 рублей. Заработная плата сиделки — 28 748 руб./месяц. С учетом обязательных налогов и сборов — 37 430 руб./мес.

Нам нужно 224 580 рублей для обеспечения «социальной передышки» для пятнадцати семей в течение 3-х месяцев. Очень надеемся на вашу помощь и поддержку!

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 27.03.2018