Саше Чиркуновой 26 лет, она тяжело больна, нужен круглосуточный уход, маме одной не справиться!

Вместе с Сашей просыпаются и ее куколки – Маша, Наташа, Люба… Они с мамой когда-то специально выбрали в магазине этих куколок и дали им имена своих друзей. Так легче общаться. «На кого ты сейчас смотришь? На Лилю? Соскучилась? Давай ей позвоним!» Общается Саша с мамой много и обо всем. Только ничего не говорит. Мама Лена давно привыкла так ставить вопросы, чтобы в ответ можно было кивнуть, улыбнуться или нахмуриться. И ответ ей сразу становится ясен.

«Днем переношу ее на кухню. Варю суп – и с ней все время советуюсь».

Саша не ходит, не стоит, не сидит самостоятельно. И даже когда лежит – ей требуется помощь. Сильный сколиоз сдавливает внутренние органы. Пошевелилась ночью во сне – захотела нос почесать – и ребра уже лежат на бедре. А это значит тахикардия, падение уровня кислорода в крови. Значит надо надеть пульсоксиметр на палец, измерить кислород, разбудить Сашу, растянуть, подложить специальные подушки под спину, под руки, между ногами, поправить кислородный концентратор. А потом наблюдать дальше. Часов до пяти утра. Потом сменит сиделка. А Лена поспит немного и побежит на работу.

Лена давно уже руководит салоном красоты. Но последние три года скорее на подхвате. От силы может раза три в неделю работать. Остальное время нужно посвящать Саше. Она выросла, сколиоз стал прогрессировать, и ей стало резко хуже. «Когда мы провалились в яму…», — часто повторяет Лена. Это тогда, три года назад, Саша вдруг не смогла больше принимать пищу. Никакую. Похудела до 23 кг. Лена не могла в тот момент работать. Просто больше ни о чем не могла думать. Сразу почувствовала, что работу теряет… Но выбора не было. Даже вдвоем с сиделкой они справлялись с трудом.

Денег не хватало катастрофически. Золотые украшения и телевизор продали. И все равно в какой-то момент поняли: на еду не хватает. Когда им впервые принесли сумку с продуктами – не могла поверить. Лена привыкла руководить и зарабатывать. А не принимать благотворительную помощь. Но жизнь и этому научила. Просить. Принимать. Благодарить.

Она и сейчас просит и заранее благодарит всех, кто готов помочь ей оплатить услуги сиделки. Лениной зарплаты и пенсии с трудом хватает на аренду квартиры, продукты, лекарства. Оплачивать работу сиделки нечем. Расстаться – невозможно. Со своей сиделкой Саша знакома 20 лет. Аня даже стала ее крестной. Но Аня тоже не может работать бесплатно – ей нужно кормить свою семью. В этой безвыходной ситуации Лена надеется только на чудо и милосердие.

Оплата услуг сиделки в месяц (вместе с налогами): 44 040 рублей. Необходимо собрать 264 240 рублей на полгода. Уже в январе Лене нечем платить сиделке.

Опубликовано 15.01.2020