Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Анне Михайловне Бутурлакиной 80 лет. После двух инсультов у нее парализована вся правая сторона. Без сиделки ей не обойтись.

Наша давняя подопечная живет в Москве, она не одинока: есть муж и… правнучка Саша, которой сейчас 12. А больше никого нет. Мы уже рассказывали, что мама девочки умерла, когда Саше было 7 лет. Сердце молодой женщины остановилось во время операции. Тогда же Саша осталась без отца – он ушел из семьи. Бабушки с дедушкой у девочки тоже нет – они погибли еще раньше.

От всех этих переживаний у Анны Михайловны и случился первый инсульт. Как ни трудно пришлось ее супругу, Ивану Яковлевичу, но он справился – и за правнучкой- первоклассницей присмотрел, и жену на ноги поставил. Однако через год Анну Михайловну вновь разбил паралич. И тут уж Ивану Яковлевичу впору было опустить руки. Возможно, так бы и случилось, если бы не вы, друзья!.

Благодаря вашей помощи вот уже 4 года за лежачей Анной Михайловной ухаживают сиделки. Она не может даже поесть и умыться без их помощи.

Ну а Саша по-прежнему на попечении прадедушки. Сейчас девочка учится в пятом классе, занимается в музыкальной школе. В младенчестве Саша перенесла серьезное заболевание, и в будущем ей предстоит операция. В общем, забот ему и с одной правнучкой хватает, хорошо хоть с супругой помогают сиделки.

Вспоминая былые годы, Иван Яковлевич рассказывает о супруге не без гордости:

— Она паспортисткой в ЖЭКе работала, а потом трамвай водила. В ЗАГСе браки заключала, и в конце концов стала учительницей труда в школе. И какой учительницей! К ней даже мальчишки просились, но она только для девочек преподавала.

Однако это было раньше, а сейчас Анне Михайловне без сиделки никак.

Стоимость ухода за Анной Михаиловной – 37 000 рублей в месяц, на полгода требуется 222 000 рублей. Таких денег, понятно, у Ивана Яковлевича с Сашей нет. Вот почему мы вновь объявляем сбор в рамках благотворительной программы «Сиделки» Православной службы помощи «Милосердие».

В настоящее время программа «Сиделки» опекает 45 подопечных (тяжелобольных взрослых и детей), которые очень нуждаются
в патронажном уходе. Самой старшей из них недавно исполнилось 92 года (как и Анна Михайловна, бабушка перенесла инсульт), а самому юному подопечному всего 5 лет (у ребенка атрезия пищевода). Надо ли говорить, что отсутствие регулярного ухода за такими больными может закончиться очень печально.

Опубликовано 09.02.2018 года.