Сиделка для матушки Марии

Просьба закрыта. Спасибо! О результатах Вашей помощи Вы можете посмотреть тут.
Схимонахине Марии 98 лет. Она – первая насельница Покрово-Тервенического монастыря. Недавно матушка Мария перенесла тяжелейшее воспаление легких. Ей нужна сиделка. Своими силами сестрам не справиться.<font color=red> Просьба закрыта. Спасибо!</font>
Собрано 100% из 75 000 руб.
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Схимонахине Марии (Артеменко) 98 лет. Она – первая насельница Покрово-Тервенического монастыря Санкт-Петербургской митрополии. На ее долю пришлись самые тяжелые работы: монастырь – новый, строился с нуля. Недавно матушка Мария перенесла тяжелейшее воспаление легких. Ей нужна сиделка. Своими силами сестрам обители не справиться.

Схимонахиня Мария (Артеменко)

Схимонахиня Мария родилась еще до революции. Ей идет 99-й год. Она – первая насельница Покрово-Тервенического монастыря Санкт-Петербургской митрополии. Первая, кто приняла здесь постриг.

«Насельница» – в этом слове слышится надежность, уют и покой. А когда матушка в 91-м приехала сюда, в Свирскую глухомань, в Тервеничи, тут было чистое поле. Монастырь-то не восстанавливать – строить пришлось. Это теперь здесь – красота райская, белые стены, голубые купола над Святым озером, а тогда стоял лишь один разрушенный храм – Успенский. С него и начался новый монастырь.

На долю «первопоселенцев» пришлась самая тяжкая работа. Матушка (а ей уж было за 70) расчищала «чисто» поле от мусора, ворочала бревна, таскала кирпичи. Жили сестры в неотапливаемом бараке. Жили да молились – и с Божьей помощью возвели красавец монастырь.

Покрово-Тервенический монастырь Санкт-Петербургской митрополии

Сейчас все они состарились. Одна из монахинь шутит: «У нас теперь не монастырь, а дом престарелых».

Пожилые насельницы помогают по мере сил. Но какие у них теперь силы. Матушка Мария в последнее время жила в дальнем лесном скиту, молилась. А недавно очень сильно заболела. Двухстороннее воспаление легких, сильнейшее! То, что выжила – иначе как чудом считать нельзя. Но сдала, конечно. Совсем стала слабенькая. Сестры иногда вырываются к ней в больницу, читают молитвослов, заставляют кушать – пропал у схимницы аппетит совсем, а есть надо, чтобы пойти на поправку.

Скоро врачи выпишут матушку из больницы «домой». Велели: нужен неусыпный уход. Желательно, чтобы при монахине был кто-то с медицинским образованием: квалифицированная помощь ей нужна. Да даже если бы и имел кто-то из сестер это образование!.. Относительно молодых, способных работать насельниц в монастыре осталось только четверо, а работы – невпроворот, особенно летом, в страду. Здесь ведь и огороды, и скотина, только поворачивайся. Они могли бы, конечно, организовать дежурство у постели больной – на каждую как раз по шесть часов получится – но тогда придется отказаться и от краткого ночного сна… В последнее время они все по хозяйству делают сами, трудников что-то стало совсем мало приезжать в монастырь. «Оскудела помощь», – вздыхают сестры.

Покрово-Тервенический монастырь Санкт-Петербургской митрополии

Ну что ж, значит, надо искать ее на стороне. Поинтересовались, не может ли кто предложить услуги сиделки. Пожалуйста! Месяц – 25 тысяч. Но где же такие деньги взять? Расходов у обители много, она ведь продолжает строиться, плюс электричество, плюс тепло. Еле-еле хватает на самое необходимое. Паломники? Заезжают, конечно, иногда по пути от преподобного Александра Свирского – если успевают. Дороги здесь не самые лучшие, речной путь тоже со своим нравом: Свирь может на целый день окутать судно с пилигримами густым туманом и никуда от себя не отпустить. Так что пришлось сестрам просить о помощи – нас с вами, а кого же еще? 25 тысяч в месяц – не такая великая сумма, если всем миром собирать. А просят они пока лишь на три месяца – то есть, 75 тысяч рублей. Только собрать эту сумму нужно как можно быстрее. Матушку Марию выпишут из больницы вот-вот. Объявляем сбор средств.

Схимонахиня Мария (Артеменко)

Просьба опубликована: 31.05.2013
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Лента пожертвований
114 166 руб.
Коррекция / 31.05.2013, 11:20