Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

5-летняя Виталина Терзи пока сама не ходит, сидит с поддержкой, говорит слогами, но ежедневно занимается с мамой. Для улучшения состояния нужны курсы реабилитации

pr2

У Виталины Терзи — ДЦП спастико-гиперкинетической формы (то есть, периодически возникают произвольные насильственные движения), задержка психомоторного развития.

День малышки расписан буквально по минутам. Как рассказывает ее мама Ольга, утро начинается для Виталины с приема лекарств. Затем — занятия растяжкой: в специальных приспособлениях (туторах, своше, ортопедической обуви) девочка полчаса стоит. Столько же сидит — при этом тело ее должно быть похоже на угол в 90 градусов.

После этого идут 20-минутные занятия на мяче. Потом Виталина тренируется сидеть – мама фиксирует ей ноги. Потом наступает черед что-то делать руками: лепить, рисовать. Когда вечером с работы приходит папа, то он занимается с дочкой на турнике. Затем девочка 20 минут плавает в ванной с помощью круга.

Виталина пока не говорит, но все понимает, умело выражает мысли жестами и звуками. Очень любит проводить время, рассматривая картинки в книгах, которых у нее великое множество. Она знает цифры до 10, различает цвета и формы.

Девочка очень любит общение. Однако пока единственные ее друзья — мама, папа и младшая сестра Ксения.

Ксении — 3 года, но она чувствует, что уже отвечает за Виталину, заботится о ней: приносит ей игрушки и вкладывает сестре в руку, пересказывает сказки, читает стихи, просит повторить какие-то движения.

За пять лет жизни Виталина прошла уже 10 курсов реабилитации в разных медицинских учреждениях. За это время состояние ее значительно улучшилось.

Семья Виталины живет в Подмосковье. По словам Ольги в области практически невозможно получить возможность пройти реабилиционный курс за счет государства. Положено бесплатное санаторно-курортное лечение, но пока органы соцзащиты Виталину не спешат отправлять на море.

«Мы в очереди 21-е», — объясняет мама. — Раньше мы могли ездить на реабилитации за свой счет, нам помогали друзья и сослуживцы мужа, но после кризиса нам приходится просить о помощи». В семье с двумя детьми работает только папа, мама занимается уходом за Виталиной.

Прошлой осенью Виталина по рекомендации лечащего врача и благодаря благотворительному фонду побывала на реабилитации в клинике Шамарина в Калуге. Здесь с детьми занимаются психологи, логопеды, дефектологи. В течение трех недель идет курс ЛФК, массажа, вертикализации, пациенты с помощью специальных приспособлений стараются научиться держать равновесие.

Ольга говорит, что после курса в калужской клинике у Виталины смягчилась спастика, в речи кроме звуков появились слоги. «После каждой реабилитации мы маленькими шажками идем вперед. И, видя результат, мы не хотим останавливаться. Ребенок расцветает на глазах, — говорит Ольга. — Виталине необходимы постоянные курсы реабилитации, чтобы максимально разнообразить двигательную активность и приблизиться к двигательной активности здорового ребенка. У нее уже накачаны мышцы. Если мы не будем останавливаться, будем продолжать реабилитацию, быть может, дочка пойдет сама. Мы очень на это надеемся».

Очередной курс реабилитации, который еще немного облегчит жизнь Виталины и поспособствует возможности ходить, в клинике Шамарина стоит 96 000 рублей. Давайте поможем Виталине!