Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

12-летняя Юля очень плохо видит, и на коляске она одна в классе. Все остальные детки ходят, и поэтому она так мечтает научиться ходить Сбор средств закончен, мама свозила Юлю в Китай, ей пришлось для этого влезть в долги. Спасибо!

Осенью прошлого года мы рассказывали о маленькой москвичке Юле Богачевой, которую ДЦП приковал к инвалидной коляске. О той, что поет и читает стихи и больше всего на свете мечтает научиться ходить. Девочке снова нужна наша помощь.

Юля БогачеваРазговариваем с мамой – Еленой Владимировной. В разговоре сплошные медицинские подробности, неприятные слова «спастика», «колясочница», «ДЦП»… Юля с мамой едут из школы к врачу, который посмотрит девочке руки и быть может, поможет ей.

– На уроках все дети пишут, а она лишь кружочки с крючочками выводит, – объясняет Елена Владимировна. – А чтобы записывать задания, пользуется кассой букв – помните такие, буквы в кармашках на листочках картона? Мы ведь уже в четвертом классе, пора вырастать из кружочков.

Юле слушать маму скучно, а вот учиться – весело и интересно. Больше всего на свете она любит учиться в своей коррекционной школе № 17. Она забирает у мамы трубку и все рассказывает мне сама. И про учительницу – «строгую, но справедливую», которой «ни в чем нельзя отказать». И про чтение с арифметикой, которые ей так нравятся – а вот какой предмет больше, сказать не может. И стихотворение Пушкина начнет мне читать наизусть, длинное-предлинное. Ей за него на конкурсе грамоту присудили, только вот никак не вручат, и Юленьке от этого грустно. «Потерялась, наверное, где-то», – заключает она, покончив со стихотворением. Впрочем, сегодня день такой – не до грусти. Сегодня день просто за-ме-ча-тель-ный! Юля – вы не поверите! – помогала на уроке арифметике учительнице. Та сама так маме и сказала: «Ваша дочь у нас сегодня учительницей была, мне и делать нечего было!» А Юля слушала ответы одноклассников и поправляла, если кто неправильно решил пример. «У других детей есть учебники, а у меня нет, но я знаю, когда они неправильно говорят», – похвасталась девочка. Но это ничего, ей можно немного похвастаться, ведь она такая молодец.

Учебников у Юли нет, потому что она очень плохо видит, и на коляске она одна в классе. Все остальные детки ходят, и писать не может только она. А вот сегодня – у Юли звездный час. Хотя, конечно, грустно все это. Очень хочется этой веселой девчонке бегать, как все дети. Или хотя бы ходить.

Юля БогачеваКурс реабилитации в Троицке, пройти который помогли Юленьке, вы, дорогие друзья, дал хорошие результаты. Главное – сняли спастику, без этого ведь вообще невозможно двигаться вперед.

– Поставили ее на ходунки, – рассказывает Елена, – она передвигаться стала самостоятельно. То есть, «передвигаться» – это в моем, материнском, понимании. Ползать сама стала…

До Нового года дочка не переставала радовать маму новыми успехами, «все шло по нарастающей», – говорит Елена. А потом… Один раз заболела, второй – ведь нынешняя московская зима щедра на простудные инфекции.

– Начали мы скатываться обратно, – грустно констатирует мама, – энтузиазм у Юли есть, но надолго его не хватает. Пытаемся, конечно, дома заниматься, но результаты уже не те. Маломощная она какая-то у меня стала, слабенькая.

Осенью Елена познакомилась с мамами других детей, страдающих ДЦП, и ей рассказали о китайской клинике Аркан-Байван, специалисты которой делают настоящие чудеса. Мы уже не раз писали об этом медицинском центре, и несколько наших подопечных прошли или проходят там лечение. Результаты есть, и хорошие! Славится Аркан-Байван, прежде всего иглоукалыванием, но есть там и замечательная лечебная физкультура, ею занимаются дважды в день. Елена уповает на растяжки мышц, которые входят в состав комплекса тренировок.

– Ей сейчас так нужно растянуться, потянуться. Смотрю на нее – за партой сидит, скрюченная вся. Пока не выпрямится, никаких результатов мы больше не достигнем, никакая гимнастика не поможет.

Результаты Юле очень нужны, ведь мы помним про мечту этой 12-летней девочки – научиться ходить. А детские мечты обязательно должны сбываться – зачем иначе существуют на свете добрые и сильные взрослые? Чтобы Юля сделала еще шаг навстречу своей мечте, нужно собрать $ 8 041,5 (248 802 рубля по курсу Центробанка на сегодня) на лечение в клинике плюс 55 600 рублей на билеты для мамы и дочки до Пекина и обратно. Итого: 304 402 рубля. Объявляем сбор помощи!