Несколько наших проектов остро нуждаются в средствах индивидуальной защиты.

Фото: Александр Миридонов / пресс-служба «Милосердия»

Патронажная служба помощи на дому «Милосердие» все чаще сталкивается с необходимостью помощи тяжелобольным с симптомами или подтвержденной коронавирусной инфекцией. Кто-то вернулся из больницы с вирусом, слег, и родственников нужно обучить навыкам ухода, у кого-то ухудшилось и так тяжелое состояние на фоне вируса, а ухаживать некому, где-то болеет сразу тяжелобольной и сиделка, и на время лечения им нужна помощь. Сестрам милосердия нужно к ним идти — помогать, ухаживать, привозить средства реабилитации, медикаменты и средства гигиены тем, кто не может их купить. Конечно же – контактировать.

«Такой поток просьб у нас заметно увеличился, — говорит руководитель Патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова, — и наши сестры милосердия, не сомневаясь, идут к новым подопечным». Среди них есть и инфицированные короновирусной инфекцией, этим людям нужна помощь в уходе и доставке лекарств и продуктов.

«Не так давно с нами поделился опытом представитель общины святого Эгидия из Италии, он рассказал, что в Италии много лежачих людей  погибло из-за того, что родственников забирали в больницу, а беспомощный человек  оставался один, и ему некому было подать ни воды, ни еды. Мы хотим предупредить эту беду», — говорит руководитель благотворительных программ Православной службы помощи «Милосердие» Анна Белавина.

Чтобы к нуждающимся людям приходили на дом патронажные сестры, им нужны средства индивидуальной защиты: противомикробные костюмы с биологической защитой, очки, маски, перчатки, длинные бахилы и др.

«К сожалению, костюмы с высокой степенью защиты стоят довольно дорого, — говорит Анна, — и найти по адекватной цене сейчас такие средства защиты довольно сложно. Ещё месяц назад мы планировали, что один такой костюм будет стоить 450 рублей. Сейчас дешевле 2500 рублей костюмов нет. Мы оказались в критической ситуации — должны помочь больным, ожидающим нас, но защитить себя не можем. Кто-то из сестер, рискуя своим здоровьем, идет к подопечным просто в хирургическом халате».

Анна Белавина

Сёстры милосердия, которые совершают уход за больными в 1 ГКБ, тоже оказались в сложной ситуации, поскольку у них так же нет средств индивидуальной защиты. Сейчас распространение инфекции увеличилось в разы, и в последнее время появились случаи, когда у человека, попавшего в 1 ГКБ, например, с инсультом, обнаружились
симптомы «ковида». Его сразу же перевозят в специализированное отделение. Но ведь контакт уже был, а сестры милосердия – в обычных халатах, потому что нет ничего другого.

Так же мы хотим помочь Елизаветинскому детскому дому, в котором воспитываются девочки с синдромом Дауна. Дети находятся в группе риска, поскольку имеют множество сопутствующих заболеваний.

Средства защиты нужны, чтобы обеспечить жизнедеятельность дома: некоторым сотрудникам необходимо принимать доставку продуктов и при этом не стать источником опасности для детей. Детские маски необходимы и для безопасности самих девочек. Нужны маски, перчатки, антисептические средства, халаты, а также ультрафиолетовый облучатель.

«Нам нужно избежать опасности заражения, и самим не стать источником инфекции, – подчеркивает Алена Давыдова, – иногда мы точно знаем, что идем к инфицированному короновирусной инфекцией больному. Мы будем продолжать это делать столько, сколько в нас будут нуждаться. Помогите нам защититься».

Мы объявляем срочный сбор помощи в 900 000 рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для сестёр патронажной службы «Милосердие», которые осуществляют помощь больным на дому и в ГКБ №1, а также для Елизаветинского детского дома.

Опубликовано 12.05.2020