Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

После операции Сергей впал в кому. Впереди – сложный путь возвращения к обычной жизни, к жене, к дочке и к служебной собаке. Нужна помощь

Немецкая овчарка Бавария скучает и не находит себе места. Друг и напарник не приходит. Куда исчез? Дали нового инструктора, но Бавария не хочет заниматься и заваливает экзамены. Она служебная собака, но признает только одного хозяина – Сергея.

Сергей Дубовский – полицейский-кинолог из Новосибирска, с Баварией они шли по следу, раскрывали кражи и убийства, планировали работать в метро. Впереди был экзамен по взрывчатым веществам.

— Собака у него по характеру один в один с Сережей. Дождь будет — ни в одну лужу не наступит, аккуратно обойдет. И терпеливая, спокойная, — рассказывает жена Сергея Валерия Дубовская, ветеринарный врач.

А еще вспоминает, как она боялась и переживала за мужа, а он – совсем не волновался. Ну, операция. Надо делать – надо. Не о чем говорить. Паховая грыжа стала беспокоить во время ремонта в новой квартире, который Сергей делал сам. Для своих любимых – Леры и дочки Вари, маленькой принцессы.

Врачи сказали, надо удалять грыжу под общим наркозом. Операция прошла успешно. Но потом что-то пошло не так. Начались судороги с нарушением дыхания. Сергей впал в кому. Диагноз — постаноксическая энцефалопатия тяжелой степени.

Сергей с мамой

И сейчас, после комы, в свои в 27 лет Сергей учится жить заново. Учится улыбаться, злиться, двигать руками и ногами, учится сидеть и стоять.

Почистить зубы, закрутить гайку, собрать пазл, решить математические примеры – любое действие требует напряжения всех сил, пальцы не слушаются, Сергей устает и даже засыпает во время занятий.

Сложнее всего научиться глотать. У Сергея стоит трахеостома, без нее пока не обойтись. Питание получает через зонд. Из-за трахеостомы его не берут на реабилитацию государственные центры. А время терять нельзя, дорог каждый день.

На первый курс в реабилитационном центре «Три сестры» истратили все семейные сбережения, потом помогли коллеги Сергея. Потом тесть продал всю сельхозтехнику — у них с тещей свое хозяйство в деревне — и тоже вложил в реабилитацию Сергея. Больше ресурсов нет.

Просим вас помочь оплатить еще один курс для Сергея, его стоимость 378 000 рублей. Он и сейчас находится там, в реабилитационном центре. Если удастся собрать деньги на следующий курс, можно будет его избавить от тяжелой перевозки домой и обратно.

Сначала в центре «Три сестры» вместе с Сережей была жена, сейчас мама, скоро Лера вернется вместе с дочкой. Варя станет для папы лучшим мотиватором.

А у немецкой овчарки Баварии недавно родились щенки. Прямо в день рождения Сергея. Одного милицейское начальство обещало им подарить.

Фото: Павел Смертин

Просьба опубликована 08.07.2020