Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Чтобы накормить 250 нуждающихся, нужна помощь в покупке продуктов

— А кисломолочка есть? – спрашивает худощавый мужчина, стоя в приемной и глядя в пол.
— Закончилась.
— А рис?
— И рис закончился.
— Ну давайте что есть. На работу меня не берут, — говорит, как бы оправдываясь. Нервно потирает стриженную голову и продолжает смотреть в пол.

Берет сумки с продуктами, поднимаясь по лестнице, одну ногу волочит за собой, как костыль.

«У него проблемы с ногой – она у него гниет. Врачи предлагают ее ампутировать, а он надеется, что все восстановится. Ему негде жить, его приютил у себя знакомый», — рассказывает сотрудник группы работы с просителями православной службы помощи «Милосердие» Елена Тимощук.

— Можно шапку снимать не буду? – спрашивает женщина в меховой шапке с подведенными карандашом глазами. – Мне ее тут выдали. Я ее никогда не снимаю. Можно я не буду снимать шапку?

«У нее почти не осталось волос после химии. У нас много подопечных с онкологией. Они лишились работы из-за болезни, родственники содержать отказались. Вот и пытаются выжить на пенсию по инвалидности, — объясняет Елена. – Основные лекарства им выдают, но после каждой химии вылезают побочки, на лечение которых уходит почти вся пенсия. А ведь еще нужно хозяйство вести, продукты покупать».

Два мужчины с большими пакетами и тележкой стучатся в дверь.
— У нас тут молоко и кисломолочка, — говорят, передавая пакеты.

«Такие чудеса у нас часто случаются. Заканчиваются продукты и вдруг появляются благотворители с пакетами. Иногда жертвуют деревенские яйца, банки с солеными огурцами, в летний период – кабачки и тыквы с грядки. Одна ферма передает козье молоко, — рассказывает Елена. – Но в декабре у нас был большой наплыв просителей – больше 40 человек в день и продуктов стало не хватать».

Чтобы нуждающиеся люди не остались без необходимых продуктов и всегда был запас рыбных и мясных консервов, риса, гречки, макаронов, сахарного песка, чая, печенья, подсолнечного масла, нужно закупать эти продукты заранее.

Для того, чтобы раздать 250 продуктовых наборов, нужно 180 000 рублей.

«Недавно одна женщина просила подсолнечное масло, а у нас оно закончилось. Она говорила, что на сегодня еще есть кусок хлеба и молоко, а завтра кормить детей будет нечем. Ее выгнал муж на улицу с двумя детьми, ютится по знакомым, — рассказывает Елена. — Вчера у нас почти закончилась гречка. На прошлой неделе не было сахара».

За продуктовой помощью сюда обращаются одинокие мамы, люди с инвалидностью, многодетные, старики.

— У моей дочки обнаружилось слабоумие, ее перевели в коррекционный класс. Я воспитываю ее одна, с работы меня уволили, а я еще за родителями больными ухаживаю. Приехала сюда из Звенигорода, — говорит одна из посетительниц, кутаясь в куртку, как будто пытаясь убедить, что она здесь не просто так, что ей правда нужно. — А рис есть?

И так хочется ответить, что есть.

Фото: Валерия Гречина

Опубликовано 04.02.2020