9-летняя Юния Шестова из Нижнего Новгорода почти научилась ходить. Ей нужно лишь поймать равновесие.

Когда последний раз Юния с мамой уезжала из центра восстановительной медицины «Академия здоровья», она плакала. Не хотела расставаться с инструкторами. «Если получится еще раз сюда приехать, я сразу брошусь всем на шею».

Юния и ее мама начали ездить на реабилитацию пять лет назад. Знакомая мама, у которой дочка была с похожим диагнозом, «растормошила» ее: «Хватит сидеть. Надо ездить, любому ребенку можно подобрать реабилитацию». И мама с Юной стали ездить. На бесплатную реабилитацию в своем городе они тоже ежегодно ходят. Но результаты кардинально отличаются.

В «Академию здоровья» (в городе Электросталь) Юна ездила три года. Многому научилась. В этом году прогресс набрал удивительную скорость. С марта по июнь Юна так быстро стала развиваться, что врачи на последней реабилитации не могли поверить своим глазам. Даже косоглазие, довольно выраженное, уменьшилось.

Логопед после диагностики только развела руками: «Не понимаю, как она может читать с таким поражением мозга, но она читает!» И самая большая радость ждала их с мамой на занятиях по ЛФК: Юна стала увереннее ходить, научилась опираться на две тросточки («крабики»). Инструктору оставалось только слегка поддерживать ее сзади за одежду пальчиком или страховать руками.

«Что вы сделали с ребенком?» — улыбались маме специалисты центра. «Я просто верю, что мой ребенок не инвалид», — отвечала мама Люба. Конечно, это не только мамина вера и поддержка. Это и огромный труд. Иногда  занятия в центре восстановительной медицины в общей сложности длятся шесть часов подряд. Массаж, стабилометрическая платформа, виброплатформа, микрополяризация, метод БОС, ЛФК, занятия с логопедом. Это только кажется, что тренажеры с компьютерным экраном — это просто игрушка.

Однажды, когда дети закончили заниматься на стабилометрической платформе, одна мама попробовала повторить это занятие. Встаешь на платформу — и ногами пытаешься двигать фигурки в нужном направлении — собирать пазл. Изображение выводится на экран. Задание на координацию. Так вот она не смогла его повторить. А дети, которые не могут сами ходить — их приводят или привозят и помогают встать на платформу, держаться за поручни — с легкостью выполняют предложенные задания. «Мы почувствовали такую гордость за наших детей! Они, оказывается, могут выполнять такие сложные задания!»

Юна готова заниматься и дальше, и мама ее во всем поддерживает. По результатам тестирования девочке предложили учиться в общеобразовательной школе. Но пока она не сможет свободно ходить, сделать это будет невозможно. У нее есть силы, желание, потенциал. Ей нужно еще время для занятий, для уверенности, для преодоления страха.

Однако родители сами не могут оплачивать ей курсы реабилитации. Зарплата папы-водителя всего 15 000 рублей, мама не работает, но получает пособие по уходу. Со всеми выплатами на семью получается 34 000 рублей. А оптимальный для Юнии курс в центре «Академия здоровья» стоит 146 200 рублей. Давайте поможем Юне вместе. Пусть у нее появится возможность ходить вместе со сверстниками в школу.

Опубликовано 23 июля 2018 года