Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Александру Судакову 32. Живет в маленьком городе, где нет пандусов и лифтов. 5 лет назад он стал инвалидом 1 группы.

Александр всегда был простым, компанейским парнем. Электрик из Волгореченска, рядом — любимая жена и дочка.

5 лет назад машина, совершая обгон, протаранила его, сломался позвоночник. Теперь он сидит дома, привыкает с трудом к тому, что тяжело даются простые движения. Саша передвигается на инвалидной коляске. Прежними остались выразительные глаза и редкая улыбка.

Волгореченск Костромской области хоть и называется городом, а все-таки больше поселок. Частный сектор, пятиэтажки, гаражный кооператив, серые магазины. Но Саша любит свой городок, тут родился, тут счастливо жил.

Последнее, что помнит он из прошлой жизни — себя, спешащего из гаража домой, свет фар машины, несущейся на огромной скорости прямо на него. Через неделю водитель этой машины пришел в больницу к Саше, с адвокатом, который четко объяснил, что там, где Александр переходил дорогу, пешеходного перехода нет, а значит, претензий к его клиенту быть не может. С виновником аварии Саша судиться на стал: «Не было сил на эти тяжбы».

Саню ждали долгие, мучительные операции, а после них — привыкание не только к себе другому, но и будто к новому городу, где почти ни в одном здании нет лифтов, где к любому магазину — череда ступеней, о профессии, тем более электрика, инвалиду можно забыть.

Прошел все – была и злость, и ненависть, хотелось рвать и метать. Жена Наташа все это время выхаживала и Александра, и новорожденную дочку, при этом работая круглые сутки швеей и получая не больше 20 000 рублей в месяц. «А тот человек, который сбил, так и не пришел больше никогда. Даже не узнал, выжил я или нет, — продолжает Александр — ну да Бог ему судья».

Однажды Саша понял, что жить так нельзя. Лечащий врач говорил: «Вам может помочь только тяжелый труд и несгибаемая воля». К труду Александр привык с детства, и воля была. Он стал искать варианты реабилитации и вскоре нашел хороший центр. Друзья помогли ему оплатить два первых курса реабилитации. А на третий курс надо искать денег самому.

Прогресс после реабилитации огромный — он смог поднять руки, стал сам себя обслуживать. Дальше врачи обещают и большую самостоятельность, и закрепление уже достигнутых навыков.

Александру нужно собрать 150 000 рублей на курс реабилитации в РЦ «Стимул» в городе Костроме. Лечение в рамках соцгарантий Саше ни разу еще не предлагали, хотя он состоит на учете — объясняют это дефицитом бюджета города.

Саша сидит в квартире, смотрит на лестницу, которая ведет во двор, и ловит себя на мысли, что уже забыл какого цвета лавочки у подъезда. Просим ему помочь.

Опубликовано 22 августа 2019 года