Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Москвичке Свете Карасевой скоро 5 лет. У девочки ДЦП, однако с опорой она может не только ходить, но и танцевать.

— Врачи подобрали дочке ходунки, с которыми она сможет даже бегать, — уверяет мама Светы.

Про свою дочь Ольга Евгеньевна рассказывает с улыбкой:

— Света – самый обычный ребенок: капризничает, такая своенравная девочка, любит добиваться своего. Что поделаешь — возраст такой! Она все время спорит, только и слышишь: «Я сама! Я сама!..» Это хорошо, конечно, но пока у дочки нет возможности делать все самой. Из-за этого она расстраивается, плачет. А вообще Света очень живая, подвижная, активный такой ребенок.

— С ходунками она даже бегать сможет, — продолжает Ольга Евгеньевна. — Дочь и сейчас выходит на детскую площадку: «Давайте в салочки играть». И побежала. Со мной. Она у нас вот такая – социализированная сильно. Что еще? В футбол Света может, в бадминтон мы с ней играем. Прислоним к скамейке спиной – она отбивает воланчик. Получается у нее. И в теннис играет. К столу прислоняем ее… В общем, шустрая у нас девочка.

Ольга Евгеньевна говорит, что когда Света сидит – никто даже не подозревает, что у нее ДЦП. Почти незаметна и постгеморрагическая шунтированная гидроцефалия. А у девочки еще и атаксия. Это такое расстройство моторики, при котором нарушена согласованность движений различных мышц.

— Ее шатает очень сильно, — объясняет женщина. – У Светы большой страх потерять опору и упасть, у нее нарушено равновесие. Это усугубляется еще и тем, что у дочки проблемы с ахилловым сухожилием, из-за чего она ходит как бы на цыпочках. И, к сожалению, чем старше Света становится, тем труднее ей опуститься на пятку и тем страшнее ей падать. Поэтому Свете все время нужно, чтоб она могла за что-то схватиться. Правда, дочь может в
какой-то момент отпустить руки и даже постоять несколько минуточек сама. Но только Света вспоминает, что стоит, она сразу теряет равновесие, спастика усиливается, ребенок падает.

Все эти проблемы возникли сразу после рождения девочки. А на свет она появилась рано, на 28 неделе. И вес был чуть больше килограмма.

— У меня было экстренное кесарево сечение из-за отслойки плаценты, — рассказывает мама Светы. — У дочки вообще все было хорошо. Плод развивался нормально, по возрасту. И в общем-то не было никаких предпосылок. Но, к сожалению, так случилось, что нас привезли быстро в ближайший роддом, мне сделали операцию. Дочка еле выжила.

В Первый год жизни Света перенесла четыре операции на головном мозге и одну — на сердце. Когда ей поставили первый шунт, девочке было всего два месяца. Проблем со здоровьем было и, к сожалению, остается много.

А пока Света ходит в обычный детский сад.

— У нас инклюзивный детский сад, там 25 человек в группе: 20 здоровых детей и 5 с особенностями развития, с разными диагнозами, — рассказывает мама Светы. — Но в принципе он обычный. Мы год отходили, сейчас я хочу, чтобы дочка уже сама там находилась, без меня. Но пока это невозможно, потому что, как я уже говорила, она у нас не стоит без опоры вообще. А с ходунками Света будет спокойно передвигаться – и на физкультуру, и в музыкальный класс сможет сама ходить.

По мнению врачей, ходунки Светлане нужны не обычные, а заднеопорные. Наиболее подходящие – «Крокодилы (Crocodile) #1». «Эта модель поможет сформировать правильный стереотип ходьбы, избежать многих вторичных осложнений», — считают врачи.

Ходунки со всеми комплектующими стоят 99 345 рублей, а Светин папа получает в два раза меньше за месяц работы. Мама занимается с дочкой, бесплатно получить ходунки невозможно. Просим помочь маленькой активной Светочке!

Опубликовано 27.08.2018