«Рядом с ним нам легче переносить горе»

Сбор денег завершен, в связи со смертью Павла собранные средства пойдут на покупку аппаратов для пациентов, ожидающих своей очереди. Спасибо!
Существуют заболевания, при которых люди испытывают серьезные проблемы с дыханием вплоть до потери способности дышать самостоятельно. Без специальной помощи такие больные страдают от мучительного удушья <font color=blue>Сбор денег завершен, в связи со смертью Павла собранные средства пойдут на покупку аппаратов для пациентов, ожидающих своей очереди. Спасибо!</font>
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Существуют заболевания, при которых люди – дети и взрослые – испытывают серьезные проблемы с дыханием вплоть до потери способности дышать самостоятельно. Без специальной помощи такие больные страдают от мучительного удушья. Это может продолжаться месяцами. Единственный способ помочь им — дыхательная поддержка с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Больной БАС (боковым амиотрофическим склерозом), получивший аппарат ИВЛ, избавляется от тяжелого мучительного удушья. Теперь он не борется каждую минуту за лишний глоток воздуха, может провести время с близкими.

В рамках благотворительной программы «Дыхание» программы Православной службы помощи «Милосердие» собираются средства для людей, нуждающихся в аппаратах искусственной вентиляции легких.

Напоминаем, что сегодня дыхательную поддержку по программе «Дыхание» получают 132 подопечных. С начала 2014 года было выдано 34 аппарата. Очередь на аппараты искусственной вентиляции легких – 60 взрослых и один ребенок. На сайте мы размещаем реальные истории наших подопечных. Вот одна из них.

Павлу Андрееву 33. Мы разговариваем с его женой, Элиной. Сам он говорить уже не может. Не может ходить, управлять электрической инвалидной коляской, уже с трудом ест. А может улыбаться, вселять в близких спокойствие и бодрость, а дальним – помогать. Как?!

– Просто Паша такой человек, – отвечает Элина. – Он до последнего будет пребывать на позитивной волне.

Помощь другим началась едва ли не с первых дней, когда Павел узнал о своем диагнозе. Первые симптомы появились три года назад: однажды вдруг не смог взять ключи левой рукой. Большой палец на ней совсем потерял силу. Потом указательный, потом средний… К тому времени как обессилела вся кисть, он уже прошел массу обследований, и в районной поликлинике жене осторожно сказали о предположительном диагнозе БАС. Не лечится. Нигде. Ничем.

Спустя полтора года в НИИ неврологии вынесли окончательный вердикт: да, это боковой амиотрофический склероз. Конечно, принять это было трудно. Конечно, сначала они не поверили и думали: врачи ошиблись. Не ошиблись. Болезнь прогрессировала очень быстро, а Павел привыкал к мысли, что такая она – его новая жизнь. Пусть короткая и становящаяся все более трудной, но его.

Пока мог – сидел в интернете. Собирал людей, распространял информацию о своем редком заболевании, создал группу больных БАС.

Он и сейчас не забывает о ней. Помогает людям через жену. Делится опытом – и не только. Как общается с людьми человек в его состоянии? При помощи лазерных очков. На переносице там указка, и лучом можно указывать на буквы висящей на стене таблицы или нужное место на мониторе компьютера. (Пока еще он может немного двигать головой, сидя в коляске, но быстро устает и несколько раз в день ему нужно обязательно прилечь).

Павел не только рассказывает людям об этих очках, он рассылает им их по всей стране. Его сестра нашла магазин, где продают такие очки. Время от времени там списывают бракованный товар – и любезно согласились отдавать его Андреевым.

– Там отсутствуют детали, – объясняет Элина, – которые нам как раз не нужны. Нам только указка лазерная и нужна, собственно, мы даже стекла убираем.

Работу – маленький магазинчик с батарейками, антеннами и прочей околоэлектрической мелочью – Павлу очень быстро пришлось оставить. Все дела он передал жене, не захотел отказываться от того, что сам создавал. Пришлось ему переехать к маме: Элина теперь целыми днями на работе, ухаживать за мужем не может. По выходным она приезжает к Павлу с 9-летним сыном

– Он у нас мальчик неглупый, – говорит Элина, – и лишних вопросов не задает. А я никогда не скажу ему ни что папа вылечится, ни что папа умрет. Не могу – ни того, ни другого.

Павлу необходимо устанавливать гастростому. Глотать пищу самостоятельно он уже едва может. Встает вопрос об аппарате искусственной вентиляции легких: болезнь прогрессирует быстро.

– Паша будет бороться до последнего вздоха, – говорит Элина. – Я знаю, он не поддастся унынию и жалости к себе. Бывают, конечно, и у него минуты слабости, наваливается усталость. Но ни разу я не слышала от мужа ни единого слова жалобы. Он очень сильный, и рядом с ним нам легче переносить наше горе.

Мы просим вас откликнуться и собрать необходимую сумму на аппарат ИВЛ для Павла Андреева. Весной 2013 года семья и друзья Павла уже проявили активность и собрали значительную сумму (147 тысяч рублей) через социальную сеть «Одноклассники». Этой суммы не хватает на покупку дыхательного аппарата, необходимого Павлу в его ситуации, и поэтому семья обратилась за помощью в православную службу помощи «Милосердие». Средства, собранные год назад, семье необходимы сейчас на лечебное питание для Андрея и расходные материалы для аппарата, который еще предстоит купить.

Помочь Павлу собрать средства на ИВЛ можно в рамках благотворительной программы «Дыхание», которая является одним из проектов Православной службы помощи « Милосердие ». Программа была создана специально для того, чтобы искать средства для закупки оборудования для поддержки дыхания. Средняя стоимость аппарата искусственной вентиляции легких составляет около 400 тысяч рублей. В случае изменения ситуации с подопечным и утраты необходимости в аппарате он передается другому подопечному программы.

Пожалуйста, в графе «назначение платежа» указывайте «Пожертвование на программу «Дыхание», иначе мы не сможем закупить аппарат и комплектующие для Павла Андреева и других подопечных нашей программы.

Просьба опубликована: 17.07.2014
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.