Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В «Ангар спасения» ежедневно обращаются 100-150 человек, оказавшихся без крыши над головой. Чтобы «Ангар» работал бесперебойно, его сотрудники должны ежемесячно получать зарплату.

Дежурный зовет опрятного мужчину в нарядной ярко-красной толстовке, представляет его: «Александр». Старый, бледный шрам ровной складкой тянется через всю щеку Александра, напоминая, вероятно, что в жизни бывало всякое.

— А чем вы раньше зарабатывали?

— Красную икру продавал, у меня свой бизнес был, — Александр только что доел свою бесплатную порцию Роллтона, дождался своей очереди в душ – доволен.

— А как же вы оказались на улице?

— Обманули меня, бизнес рухнул. Квартиру сыну отдал, сам по знакомым мыкался, пока документы где-то не потерял. Вот друг посоветовал сюда обратиться. Здесь – самое хорошее место, нигде так не помогают, как здесь. Я уже пять лет сюда приезжаю. Когда работа есть – не прихожу, другим тоже помощь нужна. А сейчас я вот опять без работы. Скоро пойду администратором работать. Сейчас только к другу в Самару съезжу. Он меня пригласил, билет мне купил.

Люба наливает очередной стакан горячего чая подошедшему, кладет сахар, когда я ее увлекаю на улицу.

— Я пришла как доброволец, хотела узнать, чем я могу помочь. Вообще, у меня в тот момент украли документы. Но я не сразу обратилась за помощью. Мне важно было и самой быть полезной. Потом, конечно, обратилась. Мне очень помогли. У меня шестеро детей. Без документов, сами понимаете, жить сложно. С тех пор я прихожу сюда четвертый год как доброволец.

— Просьба восстановить документы – самая частая просьба, с которой к нам обращаются, — объясняет социальный работник Алексей. Мы всегда готовы помочь человеку в этом. Также мы готовы оплатить дорогу домой или к родственникам. Если они, конечно, ждут. Но всех пришедших обычно предупреждаем: мы работаем на пожертвованные средства, отчитываемся за них, поэтому дорогу можем оплатить только один раз. Второй раз – в исключительных случаях, в случае тяжелой болезни, например.

Мы на социальных работников-то не похожи, — улыбается Алексей. Социальные работники обычно красивые, нарядные, продукты приносят, в поликлинику сопровождают. У них подопечные обеспеченные, потому что имеют квартиру. А мы работаем «в поле».

Чаще всего люди к нам приходят от отчаяния – не имеющие абсолютно ничего. Как к последней надежде».

«Ангар спасения» – это каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть. При «Ангаре» работает фельдшерский пункт.

Основная задача «Ангара» – способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой.

Чтобы «Ангар спасения» мог продолжать помогать тем, кто хочет помощи, кому некуда больше идти, нужно ежемесячно оплачивать работу сотрудников.

Заработная плата дежурного «Ангара спасения» — 35 000 рублей плюс налог 9 485 рублей (27,1% — договор подряда) = 44 485 рублей.

Заработная плата социального работника «Ангара спасения» — 36 000 рублей плюс налог 9 828 рублей (27,3%) = 45 828 рублей.

Заработная плата двух сотрудников в течение двух месяцев работы – 180 626 рублей. Помогите, пожалуйста, нам собрать эту сумму.

Если мы поможем им, они помогут многим другим! За два месяца в «Ангар спасения» поступает 6-8 тысяч обращений о помощи.

Просьба опубликована 1.07.2019

Фото: Павел Смертин