Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У маленького Артема ДЦП. Чтобы ноги не скрещивались при ходьбе, нужен ортез

Артему Остапенко из Нижневартовска – 4. Он садится на пол и отталкиваясь левой рукой – ползает. Мама говорит, что это нормально: садится попой на пол и отталкивается левой рукой, как веслом. Правая ведь не работает.

У Артема в саду все дети ходят и даже бегают. Они не понимают, как это – ползать сидя на полу, отталкиваясь левой рукой. Они ходят ногами и для них это нормально. Иногда они хотят помочь Артему и с силой тянут его за собой. Он встает, пытается сделать шаг, но ноги скрещиваются, как ножницы.

Он упрямо вылезает из коляски, когда мама вывозит его на улицу. Смотрит на свои ноги, как бы спрашивая их: может сегодня получится? Может сегодня сможете как у других детей?

У Фаины с мужем 23 года не было детей. Когда они уже устали надеяться, уехали в отпуск и решили отпустить ситуацию, Фаина забеременела.

Беременность протекала хорошо, но на 31 неделе открылось кровотечение. Ребенок родился в тяжелом состоянии. Перенес ишемический инсульт, стала скапливаться жидкость в мозге, началась гидроцефалия. Врачи установили временные шунты для откачивания лишней жидкости.

«Каждые 3 часа я носила сыну сцеженное молоко в реанимацию, его кормили через зонд», — вспоминает Фаина. Через месяц шунты удалили и его выписали домой.

За первый год жизни Артем прошел 7 курсов массажа и ЛФК. Но в полтора года ему все-таки поставили диагноз – ДЦП. Благодаря многочисленным реабилитациям он научился сидеть, ползать на животе, стоять с поддержкой.

Он часто говорит: «Я буду ходить, я учусь». На самом деле учиться ходить он пока не может. По словам ортопеда, у Артема есть ограничения в отведении бедер до 35 градусов. При ходьбе будет повышаться нагрузка на тазобедренные суставы и может случится подвывих. Чтобы этого избежать, нужно зафиксировать их в правильном положении. Это поможет также избавиться от скрещивания ног при ходьбе.

Стоимость аппарата для отведения бедра SWASH LP&LP II85 000 рублей. Бесплатно такой аппарат не выдается. Для семьи это большие деньги, работает только папа.

Артем вылезает из коляски с пластмассовой лопатой. Когда ты стоишь с лопатой в руках – ты похож на строителя. Артем хочет быть похожим на строителя. А еще он смотрит на свои ноги как бы их спрашивая: может сегодня получится? Может сегодня сможете как у других детей?

Опубликовано 17.02.2020