Лиза осталась одна. С синдромом Дауна. Только в Елизаветинском детском доме она научилась доверять людям. 

Когда Лиза попала из дома малютки в Елизаветинский детский дом, ей было два с половиной года. Она была похожа на непроницаемый кокон, главной задачей было — никого не впускать и ничего не выпускать. К ней не пробивалась информация — она не посылала информацию. Речь отсутствовала полностью. Она ей попросту была не нужна.

Окружающий мир ей казался чужим, непонятным, враждебным. Помыть голову или подстричь ногти было просто невозможно. Любое прикосновение к ручкам, ножкам, спинке вызывало такой страх и отторжение, будто все ее тело — огромная рана. Игрушки, которые ей вкладывали в ручку, летели в угол.

Прогноз специалистов был неутешительным — вряд ли будет говорить. Но программа занятий, тем не менее, была составлена, работа началась…

Осторожно, бережно воспитатели предлагали девочке свои прикосновения, свои улыбки, свою любовь. И девочка расцвела! А точнее — растаяла. Каково же было удивление у видавших виды специалистов Елизаветинского детского дома, когда Лиза стала развиваться стремительными темпами. У девочки как будто треснула скорлупа, которая закрывала ее от мира и мир от нее.

Поток информации хлынул на нее — и понадобилась коммуникация! Вот тут и оказалось, что Лиза вполне обучаема. Она освоила все буквы. Правда, пока они не складываются в слова, но логопед Виктория Алексеевна уверена: «Это дело времени! Лиза будет говорить. Теперь коммуникация нужна ей самой! Ведь ей столько нужно сказать!»

Лиза стала эмоциональной. Обычно воспитатели читают детям книжки с иллюстрациями, чтобы можно было показать все, что было прочитано. Но Лиза удивила всех: слушала сказку «Волк и семеро козлят» без всяких картинок и вдруг представила в уме сюжет и стала переживать за козлят. И вот — волк проглотил всех козлят! Лиза очень испугалась и спряталась на груди у воспитателя. Пришлось козе с охотниками очень быстро прибежать и всех спасти!

Выражать свои эмоции — это не пустяк. Для Лизы это победа. И таких побед, благодаря воспитателям, педагогам, логопеду Елизаветинского детского дома, за три года Лизиного пребывания здесь можно насчитать много.

Лиза научилась жевать, а не только сосать. Просится в туалет, а не пользоваться памперсом. Научилась ходить и бегать. А летом на море научилась плавать! У нее проявилась настойчивость и сила характера.

Оказалось, Лиза очень любит музыку. У нее замечательно получается маршировать под «Прощание славянки». Она единственная из девочек четко держит ритм. А как забавно и трогательно одновременно она повторяет разные балетные движения, которые увидела. Ей нравится выступать перед зрителями и очень нравится слышать аплодисменты.

Но все это стало возможным благодаря тем воспитателям Елизаветинского детского дома, которые приняли Лизу в свои объятия три года назад. Которые помогли ей избавиться от ее «скорлупы», смогли вызвать ее доверие, пробудили в ней интерес к жизни. Однако если бы не ваши пожертвования, платить зарплату воспитателям было бы нечем.

Православный Елизаветинский детский дом — это совместный проект Марфо-Мариинской обители и службы помощи «Милосердие».  Детский дом рассчитан на 20 детей. Здесь проживают вместе обычные девочки, многие из которых выросли в кризисных семьях, и девочки с синдромом Дауна. Проект целиком существует на пожертвования. Чтобы поддержать работу воспитателей хотя бы еще на месяц, нужна сумма 241 500 рублей. Это месячная зарплата пяти воспитателей и одного старшего воспитателя. Просим помочь очень важному проекту!

Опубликовано 2 ноября 2018 года