Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Славы ДЦП, в 14 лет он учится ходить. Мальчику нужно пройти курс реабилитации

Славе Грицеву из Омска 14 лет, у него ДЦП. Родился мальчик слишком рано, на 26-ой неделе беременности, потому что мама в этот период испытала тяжелое горе — погиб муж Надежды, отец Славика и его брата.

Ждали близняшек. Брат Славика умер сразу после рождения, а Славик
выжил, но остался инвалидом. Его печальные крохотные глаза выдавали постоянные страдания человека, который только начинал жить. Почти не улыбался. Плакал, стонал, боялся даже вечерних купаний в ванночке, вздрагивал от любого шороха. Все время сжимался в комок и был синего цвета.

Ему осторожно делали массаж, а он заходился от крика, мама по вечерам делала гимнастику, нужно было развивать первые движения, а Славик в страхе напрягал мышцы, и они были будто из железа. Было много-много
поцелуев, нежностей и улыбок, пока Слава будто решил, что не против этой суровой жизни и готов стараться.

К 6 месяцам Слава здорово окреп и почти догнал в развитии сверстников, начал даже ползать. А в 7 месяцев у Славика резко поднялась температура. «ОРЗ, с кем не бывает», — успокаивали врачи. А для Славы это было началом новой трагедии. Каждый день Надя видела, как угасает сын, и
ничего не могла сделать. Каждый день она видела как счастливая и озорная искринка в глаза Славика уходит куда-то. Самое страшное — судороги, здесь можно сойти с ума от беспомощности.

Это был менингит. И опять борьба за выживание. Славик с мамой вернулись домой из больницы только через три месяца. Мама была прежней, а Славик другим. Ребенок теперь безжизненно лежал. Он не мог даже приподнять голову. И в полтора года ему дали тот самый  диагноз, которого с таким трудом они с мамой избежали в первые месяцы, — ДЦП.

Надя больше не плакала. Диагнозов она уже наслушалась достаточно.  Нужно было бороться за нормальное существование, она и ее сын это уже умели.

Сейчас Славе 14 лет. Он ходит в обычную общеобразовательную школу. Почти отличник. Умный и снова жизнерадостный парень, который любит читать книги и подолгу рассказывать маме о своих успехах в школе и на
курсах английского языка, куда мама водит его 2 раза в неделю.

Все вроде бы хорошо. Но есть одно «но». Он не может сам ходить. С грустью провожает взглядом стайки ребят, несущиеся по коридорам школы. Отводит взгляд. Сжимает губы. И когда приходит домой еще усерднее тренируется.

Славе нужны регулярные дорогостоящие занятия и реабилитации. Бесплатных путевок из омской соцзащиты семья еще ни разу не получала. А нужные занятия есть в РЦ «Сакуре» в Челябинске. Но для одинокой матери, которой постоянно приходится быть с ребенком-инвалидом 155 300 рублей (реабилитация и дорога на поезде) — неподъемная сумма. Цель этого курса реабилитации — научиться стоять. Слава верит, что у него получится.

Опубликовано 8 мая 2019 года